此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 旅游景区

奉天海关大楼旧址

奉天海关大楼旧址位于沈河区二纬路,这栋二层红砖小楼隐藏在居民区院里,从青年大街二纬路路口拐进去就可以看到。建筑平面呈“凸”字形,共二层,红砖砌成,绿皮屋顶上开有天窗,这里是宣统元年修建的两座红砖建筑之一,建筑外墙上布满了烟熏的痕迹,脱落的墙皮昭示着它悠久的历史。

据《沈阳海关志》记载:“宣统元年(1909年)6月,奉天税务司在奉天省城小西边门外通商场内北二纬路南胡同、东一经路(今沈河区一经街声宣里18号),以每亩特别银75两的租价,永租上等基地13.3亩,建造红砖平房和砖木结构二层楼各一栋,作为奉天关办公场所和税务司官舍。‘九·一八’事变沈阳沦陷后,该处被伪奉天税关占据。”

奉天关是清末沈阳被迫自行开埠的背景下设立的海关衙署,作为各国领事馆的联络机构,担负起了推动商埠地不断扩大开放的角色。商埠地虽以商业贸易身份自居,却又有着明显殖民特色。商埠地在划界时便划出了正界、副界和预备界,正界又有北正界和正界之分,我们今天所熟知的北市场和南市场分别位于北正界和副界。其实,这两个界区并不是商埠地的核心区域,奉天海关大楼所在的位置才是名副其实的商埠地正界,各国领馆、大型外资银行和各大公司也都集中在这个界区内。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号