此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于在全区中小学开展感恩教育的提案

提案者:王莉

提案主要内容:1.和谐沈河需要感恩教育。2.感恩教育有利于提高学生的人文素质和社会适应能力。3.感恩教育有利于提升学生感恩母校和他人的意识,增强回报社会的责任感。4.以“八荣八耻”为切入点,开展丰富多彩的感恩教育活动,提升大学生感恩意识。在构建和谐和幸福沈河的今天,在全区中小学加强学生思想道德建设,不断加强感恩教育,是建设社会主义精神文明和构建社会主义和谐社会不可或缺的重要方面。

主要办复情况:沈河区教育局始终认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,并在全国首次推出了“小微德育”成长工程,把感恩教育作为德育教育的切入点,融入到中小学生的学习和生活中。

一、积极宣传,营造氛围,树立学生的感恩意识。把感恩教育当作德育工作的重要内容抓好抓实,制定活动方案,通过各种形式进行宣传,各校充分发挥课堂主渠道的作用,使学生的感恩意识逐渐增强。

二、认真组织,狠抓落实,在活动中加强感恩教育。1.积极组织开展感恩教育系列活动。“感谢父母养育我”、“感谢他人帮助我”、“感谢社会关爱我”、“感恩自然赐予我”。2.组织开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”主题教育活动。举行“中国梦我的梦”、“三爱”演讲和故事比赛;组织开展“学雷锋活动”、“社会公益日活动”、“‘清洁沈阳•百万志愿者在行动’志愿服务活动”、“德育教育基地活动”、“社会实践活动”、“孝行天下”美文征集活动等。3.利用寒暑假积极组织开展“我来做家务”、“孝老敬亲”等“好习惯进家庭”系列活动。倡导学生主动承担力所能及的家务劳动,为父母、长辈做一件实事,组织开展中小学生勤俭节约的自我体验活动。

三、强化行为,养成习惯,感恩教育之花竞相开放。结合学雷锋纪念日、“三.八妇女节”、母亲节、教师节等节日,全方位实施感恩教育,营造感恩文化。1.“感恩生命,孝敬父母。”鼓励学生对父母多说知心话,制作亲情感恩卡,每天帮家长做一件家务,为父母做力所能及的事等。学校举行升旗仪式,用诗朗诵、歌曲等形式,将对母亲的感激之情化作平日里的点滴行动,怀着一颗感恩的心去学习和生活,学会心疼父母。 2.“感恩老师,勤奋学习。”开展了“感恩老师”的主题班会、演讲比赛、《我和我的老师》征文比赛等,还开展了“尊师重教”活动。3.“感恩同学,互帮互助。”组织班级召开以“牵手同学,共同进步”的主题班会,倡导同学间团结友爱,互帮互助。“我为同学做件事”活动掀起了同学之间互帮、互助、互学、互进的热潮。4.“感恩社会,奉献文明。”文化路第二小学的16组家庭志愿者多次走进万莲街道的夕阳红敬老院,为那里的老人们清扫卫生、为老人家理发、洗脚、剪指甲、慰问演出、包饺子等。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3