此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于征招志愿者充实中小学寒暑假生活的提案

提案者:耿吟书、梁彬、宣晓东

提案主要内容:为充实完善中小学生的寒暑假期生活,建议:一、向社会征求活动场所,作为中小学生活动基地,免费开放。二、征召有文娱特长的,为中小学生表演节目,指导其学习表演。三、征召有史地知识的,讲解历史。四、征召有理工学识的,讲解机械、电气等知识。五、征召有体育特长的,教授体育技能。凡作为中小学生活动假期基地的公共场所,均可享受减免税费待遇。参加服务的志愿者,根据其服务质量好坏,由各级政府给予相应的表彰。

主要办复情况:1.充分利用社会教育资源,建立德育和社会实践基地。通过下发有关文件、制定活动方案、签订共建协议、颁发基地牌匾等形式,在沈阳药科大学、金属研究所等众多大型驻区单位中,建立了爱国主义教育、革命传统教育、科普教育、学雷锋、学工、学农、学军、社会实践等40多个德育教育基地和学生社会实践基地。这些基地寒暑假期间对学校组织的活动免费开放。

2.早在2003年,区教育局就在全市第一个提出了“学校放假社区开学”的口号,并在全区所有社区中建立了“社区学校”组织。十多年来,每到寒暑假,都组织由学校教师、社区干部和社区志愿者组成的社区学校教师队伍来组织学生开展各种活动。根据市区计划,我们将从2015年暑假开始,市区教育局将拨专款,用于寒暑假社区学校的培训用品和教师讲课费补贴用,还将在社区内聘请有特长的高素质的志愿者来组织学生开展丰富多彩的寒暑假活动。

3.从2010年开始,区教育局就实施了“学校艺术指导员进社区”工程,区教育局每年为全区每个社区选派一名优秀文体教师,每周都到社区组织开展文体活动,这里也包括在寒暑假社区学校活动时,艺术指导教师深入社区第一线,在对广大居民进行艺术类指导工作,丰富社区文化生活的同时,也组织开展了针对青少年学生的寒暑假校外艺术类教育培训活动。

4.我区于2012年组建了由驻区各大单位推荐的120名优秀人物代表组成的“沈河区百名社区教育讲师团”,2013年又组建了由驻区各大单位推荐的、在各方面有专业特长的1003人组成的“沈河区千名社区教育志愿者”队伍,在寒暑假期间,组织学生开展了唱歌、跳舞、跳绳、书法、绘画、读书、小制作、乒乓球、棋类等各种培训和指导活动,他们在寒暑假中小学生德育活动中发挥了重要作用。

5.多年来,全区各街道和社区都建立了关心下一代工作委员会组织,尤其社区都有一支“五老”(老党员、老干部、老教师、老英雄、老模范)队伍,这支队伍也是学生寒暑假活动的志愿者教师队伍。特别是区教育局离退休教师协会和关心下一代工作委员会组织机构,积极参加街道社区“五老”组织活动,并在学生寒暑假活动中发挥了积极作用,也取得了较好的工作成果。

总之,多年来,区委区政府非常重视学生的社会教育工作。以上这些队伍人员已经可以满足我区寒暑假学生活动的需要,可以不用再向社会聘用其他人员。你的建议很好,我们也会在今后的实践中取得更多更好的效果。

委员意见:非常满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3