此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

平安家园建设-信稳工作扎实开展

沈河区平安家园建设坚持“依法治区”理念,健全信访稳控机制。强化领导责任,采用综合调处矛盾办法,因事制宜,因案施策,促进了矛盾的化解和社会的稳定。畅通和拓宽联民信访渠道,建立了为民机制,提高了帮民效率,增进了爱民感情。完善信访制度,使得体制、机制得以顺畅运行,牢牢把握全区信访稳定工作的主动权,真正做到解决“治标”问题和完善新机制、新体制“治本”的相互统一。

从2004年开始,区委、区政府从着手构建城区信访工作大格局的工作思路出发,加大资金投入,创造性地提出信访大厅的组织架构和运行体系。信访大厅总面积2667平方米。从2004年运行至今,全区累计受理来信、来访、电话投诉近3万件,上访量呈逐年递减趋势。沈河区建设大信访格局的有益尝试,引起了中央、省、市有关部门和新闻媒体的高度关注。2005年11月,国家信访局印发《关于城区信访工作之“沈河模式”》文件,在全国推广沈河区人民信访接待大厅的经验。2006年2月18日,全国信访局长会议在北京召开,沈河区作为全国唯一城区信访工作的代表在会上做了经验介绍,中央电视台等中央媒体先后播出了沈河区信访大厅的相关报道。

今年,信访稳定工作扎实开展。深化全社会调解模式内涵,加强信访积案化解,息访积案120案,息访率46%,省市交办案按期办结率100%。加强矛盾纠纷源头预防和风险评估,畅通群众诉求表达渠道,强化网上信访案件办理,“走基层、化积案、解民忧”活动效果明显。坚持“诉访分离”,推进信访诉求分类处理,移交终结涉法涉诉信访事项73件。积极完成了重点时段信访维稳任务。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3