此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加速老旧小区给水、排水改造进程的提案

提案者:郭峰

提案主要内容:沈河区2000余栋居民楼,政府与水务集团利用3年的时间,已将80%的给水管道进行了改造。但与区经济发展速度和百姓居民日趋提升的生活品质要求,显得有些滞后。原因:1、部分一楼居民拒绝施工,因为破坏家装;2、赔偿问题;3、没有一个统一、专门的部门负责协调工作。因为以上原因,截止目前我区一楼地下给水管道改造不足10%。为此,建议加大统筹安排,由专业部门统一安排,集中整体撤换老旧小区一楼地下部分给水管道。

主要办复情况:沈河区共有弃管住宅区416个,建筑面积878.6万平方米,按照《沈阳市2010年—2012年弃管住宅区综合改造工作方案》的要求,2010年完成92个弃管住宅区,建筑面积350.0万平方米;2011年已完成203个住宅区,建筑面积285.0万平方米;2012年完成173个住宅区(含52个补项住宅区),建筑面积424.0万平方米。改造内容包括:修缮房屋本体;更换老化的共用电气线路;维修室内共用下水和庭院排水管线;完善配套设施等七大项二十三小项。

2012年按照市局要求,完成了204个弃管住宅区上水管线改造工程,建筑面积397.6万平方米。

2013年按照区政府的工作要求,对剩余的212年老旧弃管住宅区上水管线进行改造,我区自行投资2400万元,建筑面积465万平方米,843栋楼,7.8万户,更换上水立杠18.5万延长米,躺杠3.0万延长米。此项工程由区财政局采购办通过招标选聘了施工单位和监理单位。此项工程2013年施工到10月底,完成80%,2014年从4月份继续施工,6月30日结束,弃管住宅区上水管线改造工程全部改造完毕。通过全面系统的改造,彻底解决了管线老化严重和高层吃水难的问题,恢复了公共设施的使用功能。

委员意见:满意。建议政府成立责成一个部门统一负责,并工商、税务、公安、执法局等部门协同参与,制定赔偿标准,避免因用户个人因素导致无法施工现象发生。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号