此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区市民公共服务中心推出为民服务新举措

2018-02-14

春节将至,沈河区市民公共服务中心把群众的呼声当做第一信号,认真读懂群众的期待,依托市民公共服务平台,建立高效、便民的“三个全”惠民服务保障机制,推出三大重要惠民举措,确保群众诉求事事有回音、件件有落实、处处见实效百姓度过一个平安、祥和的新春佳节。

一是“全天候”受理群众诉求,保障民生。为确保第一时间解决困扰群众的上下水、供暖、供电、市容环境等点滴事、突发事、难心事,沈河区将为民服务细化为“五个具体”,即更加具体地解决具体百姓具体生活中遇到的具体困难和具体问题,在全区叫响“96125,有事找政府”的服务口号。整合了全区62个职能部门的168部投诉电话,开通面向社会公开的96125市民诉求服务热线。为确保服务落到实处,沈河区市民公共服务中心专门设置35名接线员全天24小时、全年365天轮流值班。群众只要拨打一个电话或登录网站进行投诉和求助,接线员就能分门别类给予现场答复或派遣至相关职能部门处置,使政府职能部门对群众诉求做到“5分钟响应”。沈河区“96125市民诉求服务热线”也被群众亲切地称呼为“24小时不下班的服务型政府”。

同时,沈河区市民公共服务平台的96125诉求系统充分整合政府、企业和社会资源,使千家万户居民的生活实际需求与成百上千的服务企业实现无缝对接。它包含全市2421家各类加盟企业服务信息,群众拨打96125电话或登录网站,就可免费查询气象、旅游、购物、交通出行信息,也可足不出户选择优质企业进行家政、居家养老、托幼、医疗卫生、社会福利机构、法律援助、餐饮、药品销售及相关特业服务等282类服务,此项举措不仅为企业发展注入新鲜血液,更为市民生活提供了更加便捷、规范的民生服务。

二是“全方位”汇集社情民意,为民解难。为确保春节期间群众反映问题有入口、解决问题有出口,沈河区将省长信箱、省民心网、市96123、市12345、市长信箱交办的民生问题和沈河区96125民生热线、监督员采集、媒体关注、区长信箱、微信微博等22个渠道的民生问题全部整合到市民公共服务平台,全方位汇集社情民意,形成一口式受理、一口式派遣。同时,组建了“老百姓身边的民生服务队”,面向社会公开招聘100多名优秀大学毕业生组成监督考评员队伍,每天对全区111个社区、427个网格、1478个责任区进行全覆盖动态巡查,全方位采集受理民意诉求。他们深入社区和居民家中了解民情民愿,帮助社区工作者及时发现和解决发生在群众身边的民生难题,及时把群众诉求通过PDA手机传送到中心平台立案派遣,确保发生在社区的各种民生问题能够第一时间发现、第一时间处置、第一时间化解,真正实现了把矛盾和问题化解在最基层,真诚地把为民服务送到每个居民手中。

特别是沈河区率先在全市创新实施“先予处置”工作模式。即对急、难、险、重的 权责不清、有争议的民生问题,把程序倒过来,先从解决问题入手,精简流程、落实资金、先予处置。然后确定问题的主体权属,最后再追责,决不拿老百姓的问题“搓球”。在这一理念的指导下,沈河区每年投入2700万元“先予处置”专项资金,专门用于处置特殊、疑难民生应急案件。此举实施以来,已启动应急维修资金2100多万元,解决弃管房屋上下水、道路破损、公共设施维修等急难险重问题近16000件。我们通过一系列举措,成功开辟了96125市民服务热线和“先处置、后确权、再追责”相互支撑的服务民生绿色通道,使百姓得到了实惠。许多群众给中心送来锦旗和感谢信,感谢政府切实把实事好事办到了老百姓的心坎里。

三是“全覆盖”排查安全隐患,维护民安。沈河区市民公共服务平台将公安、交警、学校、医院、商业场所、住宅小区的6800多个动态视频监控点位整合到市民公共服务平台。市民公共服务中心每天有专门的视频巡查员,对视频监控点位进行巡航排查,发现问题及时捕捉立案。当发生危及群众生命财产安全的突发事件时,平台应急指挥系统可快速作出反应,启动应急预案,准确定位事故发生地点周边的危险源和社区、单位、学校、医院等重点部位,及时给领导决策提供依据,将事件和灾害影响程度降到最低,最大限度保护人民群众生命财产安全。同时,中心按照《沈河区节日期间重点地区环境综合整治工作方案》要求,70名监督员每天在全区重点地区、重点街路进行“全覆盖”巡查,及时发现、上报存在的火灾等各类安全隐患和应急突发事件,为百姓平安保驾护航。

(沈河区市民公共服务中心)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号