此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于设置中小学门前特定时间禁行区的提案

提案者:王业伟

提案主要内容:沈河辖区内拥有多所中小学校,聚集学生、教职员工数万人,其上下学时经常造成区域性交通拥堵。主要问题一是部分中小学校门口正对公路,家长直接将车停在学校大门口阶梯通道处,堵住通道;二是学校周边无机动车临时停靠位,部分家长则直接把电动车停放在两侧车道马路上;三是部分学校周边行人过街设施不完善,学生过街存在安全隐患。建议一是加强路面监管;二是设置“放学限时通行”;三是普及安全教育。

主要办复情况:沈河辖区内拥有73所中小学,其中重点学校11所。沈河区交警大队始终将学校门前交通秩序作为全区交通秩序管理的首要工作。全面深入推进“护卫天使行动”,保证学校门前交通秩序的同时,积极调查研究,逐步摸索出适合复杂路段学校周边的交通管理模式。

一、加强路面监管、加大警力投入

每天早晚高峰大队针对道路交通状况比较复杂的校园周边安排民警及协勤人员分成两组参与管理。一组负责校园门前交通秩序维护和学生横穿马路的护送工作,确保学生安全通过马路;一组负责校园周边路段巡逻管控,疏导路面交通,制止交通违法行为;同时大队联合区行政执法、城管等相关部门开展联合执法,坚决取缔校园周边的占道经营、乱摆摊设点、乱停乱放等违法行为。

二、设置临时通行限制、规划临时停车泊位

1、在学校上学放学高峰时段,根据学校门前道路交通流量特点,设置临时通行限制。如建院街文化路小学门前,高峰时段建院街由南北方向双行改为北向南单行。如南顺城路朝阳一校门前,早高峰时段南顺城路绿化带内侧四排机动车道设置为东西方向各两排车道通行,晚高峰时段则设置为西向东方向一排车道,东向西方向三排车道。

2、将学校门前道路最外侧两排道路设置为临时停车位,满足接送学生车辆停放。由执勤警员指导家长按规定停放的同时,严禁出现乱停乱放、影响交通的情况发生。

3、您提出的设置“放学限时通行”,根据道路现状,目前,较多公交车在周边设有站点,如果实行“放学限时通行”,会影响公交车通行,加重周边拥堵情况;市民通行习惯已经形成模式,一旦改变可能会造成更大的拥堵情况,造成市民出行不便。现辖区内中小学已经实施“错时放学”制度,学校各年级之间每隔十分钟放一个班级,以缓解中小学上、放学期间交通拥堵问题。

三、加强教育宣传、普及安全教育。大队利用学校每月组织的家长会,安排辖区民警对学生家长进行交通安全法律法规教育,提高其遵章守纪的自觉性。中队长与学校班主任见面,建立微信互动平台,同时在每学期开学期间安排民警将《致学生家长的一封信》发放至每一位家长手中,将周边道路示意图、附近临时停车位等信息融入其中,减少交通管理工作难度,同时引导驾车接送学生的家长即停即走,共同努力营造良好的校园周边道路交通环境。大队在校园内设立交通不文明行为曝光栏,每天早晚高峰执勤民警对家长的不文明交通行为进行照相,将照片在曝光栏进行曝光,促使学生监督其父母自觉遵守交通法规,杜绝不文明交通行为的发生。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号