此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

泉园街道采取三项举措深入做好扫黑除恶专项斗争工作

2018-10-11

按照全国、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作会议的统一部署,为贯彻落实上级关于深入推进扫黑除恶专项斗争的工作精神,为确保泉园街道扫黑除恶专项斗争取得实效,泉园街道采取五项举措深入做好扫黑除恶专项斗争工作。

一是加强领导,建立组织。街道成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责统筹协调、指导督办全街扫黑除恶工作,研究解决重大问题。各社区负责人为专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。

二是加大宣传,全面覆盖。街道、社区分别召开宣传动员大会,逐级传达学习各级“扫黑除恶”工作会议精神,并就泉园街道“扫黑除恶”专项行动安排和部署,零距离传递到每一位群众;街道、社区干部结合“三城联创”、环保、拆违控违等时机向群众宣传当前开展的扫黑除恶专项斗争的重大意义,动员鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪案件线索,配合公安机关打一场扫黑除恶的人民战争;加大法治宣传力度,通过利用背景墙、宣传横幅张贴公告、LED显示屏等宣传载体,大力营造扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法治环境和社会舆论环境。

三是深入调查,精准摸排。要充分运用信息化手段与人力情报手段相结合的方式,全方位开展集中排查、滚动排查,切实实加强对重点部位。行业、领域涉黑涉恶情况明查暗访。

四是突出重点、精准打击。根据上级要求,结合我街道实际,确定以下九类情形为全街扫黑除恶专项斗争打击重点:

——农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑暗势力。

——强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。

——在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竟标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

——群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴利讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力。

——在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、抢”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

——对矿产资源进行私挖滥采的违法行为,以及在河道捕捞中滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。

——由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。

——以高薪招募引诱实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。

——拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

五是强化督导严格追责街道党工委将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系,将考核结果作为对社区班子综合考核评价的重要内容,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的区域、行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对相关区域应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

(泉园街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号