此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于强化义务教育阶段思想品德和法制教育的提案

提案者:孙兴名

提案主要内容:面对日新月异的新时代,切实加强和改进学生思想品德和法制教育,预防、减少未成年人违纪违法现象的发生,成为当前义务教育阶段品行教育的重中之重。强化义务教育阶段思想品德和法制教育的措施对策包括:一、完善学校思想品德和法制教育方式与内容。二、重视家庭教育指导,提升家庭教育质量和效果。三、净化文化市场,积极营造学生健康成长的良好社会大环境。

主要办复情况:一、关于“完善学校思想品德和法制教育方式与内容”的答复。(一)坚持德育为首,以学校、课堂为主阵地和主渠道,加强文化育人和课程育人。1.充分发挥课程的德育功能和课堂教学的德育主渠道作用。将德育工作渗透到各科教学之中,开展德育校本研究,各校建设校园软环境。 2.围绕“四同”德育体系,深入开展主题教育实践活动。“与礼同行”——促进学生基本道德素养的提升。“与爱同行”——促进学生中华优秀传统的传承。“与诚同行”——提升学生诚实守信意识。“与美同行”——促进学生发展文化环境的营造。3.以传统节假日、纪念日为工作实施切入点,集中进行学生思想道德教育。(二)突出重点,强化措施,确保法制教育工作取得扎实成效。1.加强课堂教学主阵地。将普法教育列入教学内容,学习相关法律法规,做到人手一册法制教育读本。2.多形式开展普法教育。开展主题升旗仪式、看法制教育影视片、写法制教育心得、组织法制教育班会等活动。3.做好法制副校长进校园工作。每所中小学都聘任公、检、法、司四位法制副校长,对大家进行法律知识讲解。4.完善学校法制教育考评制度。每年对各校进行测评,把预防未成年人违法犯罪工作做为重要的测评内容,实行一票否决权。

二、关于“重视家庭教育指导,提升家庭教育质量和效果”的答复。1.大力加强家长学校、家庭教育指导队伍、家庭教育理论研究和家庭教育教材等基础建设工作,家庭教育工作卓有成效。我区是省级家庭教育实验区,承担了省级课题并被评为省优秀科研课题一等奖。开展一系列的工作,有多所学校获得荣誉。2.加大对社区家长学校的投入和建设力度,确保对中小学生的思想道德教育和法制教育形成长效机制。我区在全部社区建立了家长学校并免费发放教材。组织开展一系列特色活动,评选和表彰工作纳入“一十百千万工程”中。3.大力开展家长素质教育工程,有效推进家庭教育工作适应新形式、新任务的需要。我区将做好进入国家级家庭教育实验区的申报和评估验收等工作。组织制定并实施“一十百千万工程”项目。

三、关于“净化文化市场,积极营造学生健康成长的良好社会大环境”的答复。1.做好校园及周边综合整治工作。绝大多数学校周边200米内没有三厅一社等娱乐场所,重视净化学校周边环境。2.努力营造学生健康成长的良好社会大环境。清理整顿校园周边公共场所,严厉打击各类损害青少年身心健康的非法出版物和侵权盗版行为,保护青少年身心健康。

委员意见:满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号