此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区人社局积极探索建立更加快捷、高效、便民、公正的工伤认定工作机制

2019-08-23

沈河区人社局积极探索建立更加快捷、高效、便民、公正的工伤认定工作机制。一是坚持宣传从常。通过发放宣传资料、现场解疑释惑等方式开展常态化宣讲,认真宣传《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法规制度,引导企业合法经营、安全生产,高度注重劳动者人身及生命安全,减少工伤事故发生率。在工伤事故发生后,及时督促企业在30日内申报工伤认定申请资料,并告知职工,工伤认定申请应在一年之内依法依规及时开展。今年以来,已接收工伤认定材料884份,作出认定721份。二是坚持程序从严。在工伤认定阶段,一丝不苟、严谨细致,对待疑难复杂案件,及时报请上级人社部门问诊把脉,确保工伤认定事实清楚、证据确凿、程序合法、法律适用准确。对待当事人不认可的行政诉讼案件高度重视,安排专人负责案件资料准备、应诉等事宜。在案件审结后,及时归档资料,认真总结,不断提高办案及应诉水平。1-7月份,已办理行政诉讼7起,行政复议3起。三是坚持反应从快。建立健全工伤调查快速反应机制,提高调查取证工作技巧。对待死亡、复杂、疑难、争议等重点案件做到逢案必查。在接收事故报告后,立即组织人员深入一线,调查了解案件原始情况,收集现场证据,查清基本事实,依法做好工伤事故认定的源头工作。目前,已赴市内外开展事故认定调查23人次。

(区人社局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭