此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

社区文化公益活动的带头人

2019-05-06

沈城五月,风和日丽。

傍晚时分,沈河区风雨坛街道雨坛社区大院,近百居民聚集在鼓韵园,欣赏反映社区邻里风情的曲艺节目。活动现场,人们时而窃窃私语,时而报以热烈的掌声。

台上正在为居民表演的,是现年74岁的老艺术家、国家一级编剧、辽宁省曲艺家协会顾问、沈阳市曲艺家协会名誉主席郝赫。

数十年来,郝赫立足基层生活,创作了大量脍炙人口的曲艺佳作,多次获得全国和省内奖励。退休后,郝赫不忘初心,积极参加社区活动,利用自己的人脉和社会影响,把诸多曲艺工作者聚集在风雨坛街道雨坛社区文化站,为居民群众义务演出,弘扬中华文明,传递社会正能量。

妙笔生花

打造“雨坛曲苑”特色文化

郝赫原是沈阳歌舞团的创作员,退休之后,主动来到雨坛社区成为一名志愿者,担任社区义工服务站副站长。

沈河区居于“一朝发祥地,两代帝王都”的沈城中心,有着丰厚的文化底蕴。郝赫发挥自己的专业特长,经常参与沈河区及街道的大型文艺活动。在各种活动中,他不仅承担策划、撰稿等任务,还利用自己的社会资源,召集专业人士共同参与,把诸多曲艺工作者聚集到雨坛社区文化站,为居民群众进行义务创作、演出。

近年来,他义务为社区创作了诸多以曲艺为特点的文艺节目,如表现在职党员进社区的话剧《八小时之外》、歌颂雨坛社区义工无私奉献的快板诗《雨坛直通车》、三句半《雨坛盛开团结花》、诗歌《和谐雨坛》、歌词《雨坛风光好》、小品《义工》等,并与身边的曲艺爱好者一起登台,义务为居民演出。

在郝赫的带动下,雨坛社区成了闻名遐迩的“雨坛曲苑”特色文化社区,袁阔成、田连元、朱光斗、杨振华、巩汉林等曲艺名家,都为曲苑各个园区题词。他还经常邀请曲艺名家到曲苑演艺厅开展讲座、比赛、演出等活动,吸引了众多曲艺爱好者和市民前来学习、观摩、交流。

居民们说:“‘雨坛曲苑’特色文化,极大扩大了社区文化的吸引力、影响力,这其中倾注了郝赫老师无数的智慧和心血。”

身体力行

用曲艺作品弘扬核心价值观

有人说,郝赫是基层文化土壤里长出的参天大树。因此,他对发展壮大社区基层文化有着特殊的感情。他关心基层文化活动,在日常授徒之余,还把自己的创作体会、表演经验等毫无保留地无偿传授给社区“草根”艺术团成员,经常利用闲暇亲自指导艺术团编排曲艺节目,帮助他们成长、进步。

推动传统文化的传播和继承,是郝赫多年不变的追求。他坚持常年为在校学生举办《清明话孝道》《重阳话孝道》等专题讲座,弘扬传统美德,提升文化修养。此外,他还在社区开设了《雨坛书场》,义务为社区居民表演评书。同时,开办了《韵辙常识》《文化进社区的重要性》《曲艺创作及表演常识》等文化公益讲座,受益群体达数千人。

2016年12月16日,沈河区举办著名曲艺作家郝赫先生在沈河优秀作品专场演出活动,曲艺名家、著名主持人、社区工作者共同演绎了数十个由郝赫创作的精彩曲艺节目。他的作品营造了传递友爱、共襄善举、守望相助的社会风气,成为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,使核心价值观在潜移默化、润物无声中浸润群众心田,融入日常生活。

2018年,“三城联创”活动在沈阳市如火如荼地开展,郝赫以创城为契机,创作了《“三城联创”四字经》,沈河区创城《三字经》《拍手歌》,在沈河区中小学校得以推广。

作为社区文化公益活动的带头人,郝赫除投身公益文化活动之外,还特别关心社区建设,积极参与涉及居民利益的民情恳谈会、矛盾纠纷调解会、听证会等,在解决社区热点、难点问题上发挥积极作用并收到明显成效。身为40-1号楼楼长,他积极带头服务群众,帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益,与社区困难群众建立了一对一帮扶制度和走访居民制度。

风雨坛街道领导告诉记者,在郝赫的带领和影响下,社区通过开展各种有益的健康文化活动,居民的生活品质及整体文化格调得到了进一步提升,居民生活更加丰富,社区建设更加和谐。郝赫也因此赢得了大家的好评和社会的认可,曾荣获沈阳市老有所为先进个人、沈河区优秀共产党员、沈河区优秀志愿者等多个荣誉称号。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭