此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 规划计划

大南街道2018年度安全生产监督检查计划

按照《中华人民共和国安全生产法》和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)等有关安全生产法律法规规定,根据国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知(安监总政法〔2017150号)和《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)的有关要求,结合大南街道生产经营单位安全生产现状和街道监察队伍现有人力、装备保障水平,制定大南街道2018年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想及工作原则

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,严格规范安全生产年度监督检查计划的编制工作确保全面依法履行安全生产监督管理职责。深入开展安全生产大检查、专项执法检查,严厉查处和打击各类安全生产违法行为,促进全街安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作原则

1、坚持依法行政原则。按照安全生产法律法规和区政府赋予的安全生产监管监察法定职责规定,依法开展监督检查。

2、坚持合理编制原则。按照网格化监督、统筹兼顾、分级分类、提高效能、留有余地的原则,合理编制工作计划。                                                             

3、坚持突出重点原则。把握重要时间节点,突出重点行业、重点领域的专项监督检查

二、执法监察依据

    执法监察应严格遵照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产许可证条例》、《易制毒化学品管理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《辽宁省安全生产条例》、《辽宁省建设项目安全设施监督管理办法》、《沈阳市安全生产条例》、《沈阳市职业卫生监督管理条例》等安全生产法律、行政法规、部门规章规定开展工作。

三、执法监察工作计划

(一)执法监察职责

1、根据《沈河区政府及相关部门单位安全生产工作职责规定》(沈河政发[2014]25号)文件和区安监局行政执法委托,依法履行相应职责。

2、履行街道安全生产综合监管职责,开展安全检查活动。

3、处理群众举报的安全生产相关事项调查处理工作,配合有关部门进行生产安全事故调查处理。

(二)执法监察范围

在《沈河区政府及相关部门单位安全生产工作职责规定》范围内依法履行职责。

(三)执法监察内容

    按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)中第八条规的二十项内容(见附件1),对辖区生产经营单位进行“双随机”检查。

(四)执法人员数量和执法工作日

1、行政执法人员数量(2人)
    2017年底,街道安监办在编在岗人员为2人,纳入计算行政执法人员数量为2人。

2、执法工作日测算

1)总法定工作日(500天)
    总法定工作日=全年国家法定工作日×执法人员数=250×2人=500天。

    注:全年国家法定工作日=全年总天数-双休日-法定节假日=365天-104天-11=250天。

   2)其他执法工作日测算(60天)

    其中包含开展安全生产综合监管;参与生产安全事故调查和处理;调查核实安全生产投拆举报;参与区政府及区安监局等有关部门组织的安全生产联合执法;办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案;开展安全生产宣传教育培训完成街道办事处及区安监局安排的其他工作任务。

3)非执法工作日测算(400天)

其中含学习、培训(2人×30天=60天);考核、会议(2人×30=60天)法定年休假、病、事假等(2人×30天=60天)检查指导社区安全生产工作(2人×50=100天);机关值班2人×10天=20天)参加街道党群活2人×50=100天)

4)执法检查工作日测算(40天)

对直接监管的生产经营单位开展执法检查活动的工作日,包含各类专项整治、日常执法检查等。

    执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=500-60-400=40天。

(五)监督检查安排

1、重点检查安排

街道辖区内无A类直管生产经营单位,重点检查街道B类直管生产经营单位,主要为大型超市、饭店、宾馆、歌厅等商贸类人员密集场所,共计12家(名单见附件2)。每家每季度检查不少于1次,全年检查共计不少于48家次。检查名单从B类直管单位库中随机选取

2、一般检查安排

社区负责日常监管的C类和D类生产经营单位共计1371家(2017年底数据)。每半年抽查一次,每次每社区抽查不少于2家,全年抽查共计不少于32家次。抽查名单从社区C类和D类单位库中随机选取。

(六)开展专项监督检查工作

紧紧围绕区委、区政府和区安委会有关安全生产重点工作,针对“两会”、节假日、汛期等重点时期和重点时段,安排开展阶段性安全生产专项监督检查工作,并将下列检查内容纳入年度监督检查工作中同步实施:

1、开展查处安全生产领域非法生产经营以及合法单位存在

的违法生产经营建设行为。

2、开展生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业操作人员的培训及持证上岗情况执法检查。

3、开展新、改、扩建项目的安全设施和建设项目“三同时”执法检查。

4、开展职业卫生劳动防护用品安全专项检查。

    (七)做好投诉举报查处工作

    依法对职责范围内的案件进行调查处理,并按期结案;不属于管辖范围的案件及时移送相关部门,并做好案件办结、跟踪工作。

四、加强队伍建设

加强安全生产监督检查队伍素质能力建设,采取有效形式和有力措施,努力保障监督检查人员敢执法、会执法,执法严格、程序合法,力争打造一支业务精通、作风过硬、纪律严明、廉洁高效,能够适应新形势下安全生产监管检查工作的队伍。

    五、监督检查工作要求

    1、规范执法。监督检查人员在实施行政执法工作任务时,要严格按照法律、法规、规章的规定,廉洁自律、忠于职守、坚持原则、秉公执法,依法查处各类安全生产违法行为,做到谁检查、谁负责,并跟踪督促隐患单位整改到位。

2、严格执法。监督检查人员对安全生产行政执法检查中发现的违法行为,要严肃处理,当场予以纠正或限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,联合区安监局监察大队严格按照立案程序进行报批,依法予以行政处罚;对高危行业要开展全覆盖的执法监察;对屡次违法、拒不执行安全监察指令、不服从安全监管的,联合区安监局监察大队采用责令停产停业整顿、暂扣许可证、停供动力电等强制措施,从严、从重予以坚决打击和查处。

3、强化服务。监督检查人员要牢固树立服务大局、服务企业、执法为民的思想,在监督检查中做到“执法先送法、检查先服务”;加强安全生产法律法规宣传教育,积极主动为企业规范生产经营排忧解难,引导企业自觉遵守安全生产相关规定,努力营造良好的安全生产执法氛围,树立安监执法的良好形象。

附件:

1.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定的二十项内容

2. 2018大南街道B类直管生产经营单位名单

                      大南街道办事处                           

                       201712月30

附件1

《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安监总局令第24号)

第八条规定的二十项内容

第八条  安全监管监察部门应当按照年度安全监管和煤矿安全监察执法工作计划、现场检查方案,对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,重点监督检查下列事项: 

(一)依法通过有关安全生产行政审批的情况;

(二)有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(四)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

(六)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

(七)从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

(八)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

(九)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

(十)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

(十二)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

(十三)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十四)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十五)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

(十六)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

(十七)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

(十八)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

(十九)按照规定报告生产安全事故的情况;

(二十)依法应当监督检查的其他情况。

  

附件2

2018年度大南街道B类直管生产经营单位

名单库

序号

单位名称

地址

所在社区

1

沈阳润泰商业有限公司

文艺路80号

新兴

2

如家酒店小南街店

小南街235号

新兴

3

辽宁建设大厦宾馆

大南街282号

新兴

4

回锦轩饭店

南关路122号

通天

5

都来福酒店

南关路142号

通天

6

仙荟公馆

大南街162号

红巾

7

后庭旅店

大南街178号

红巾

8

沈阳红坊酒店有限公司

大南街105号

慈恩

9

璇夜歌厅

大南街109号

慈恩

10

心合歌厅

东滨河路78-3号

慈恩

11

香宿宾馆

文艺路23号

省医院

12

义风华酒店管理有限公司

文艺路23号

省医院

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号