此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

2017年滨河街道办事处工作总结及2018年工作展望

 

集众智打造营商环境汇民意建造小康城区

为加快建设幸福沈河努力奋斗

区委十三届六次全体(扩大)会议召开后,滨河街道办事处领导高度重视,立即召开街道党组会议和全体干部职工大会。街道党工委书记、主任传达会议精神,重点贯彻落实党的十九大精神并指明2018年的工作方向,即:集众智打造营商环境,汇民意建造小康城区。工作进度力保稳中求进,工作质量力求提质增效,工作方法力争创新创优。为保质保量完成新一年工作,我街将重点打出特色“五套牌”:

一、 抓好经济“服务牌”,助推经济稳增长

在加快建成高水平小康城区的关键年,我街将发挥“钉钉子、马上办”的精神推动经济工作向前发展,打好滨河经济“服务牌”,坚持“项目为王”的理念,以“三抓”奏响滨河经济发展最强音。一是“抓指标”,落实指标责任制。按照指标量化到人部署,围绕指标完成进度,及时对重点指标及存在问题做出研判,抓住关键,精准发力。同时深挖“四上企业”,增加大个体弥补社零指标缺口,确保全年指标顺利完成。二是“抓项目”按照“项目为王”的总体要求,结合我街实际情况,充分释放滨河地缘优势和服务优势,推进在建项目建设,确保小南养老中心按进度施工,庆余房地产项目尽快竣工、投产、运营,同时积极引进新项目,推动域内产业结构转型升级。三是“抓税源”,以“稳存量、促增量”为工作目标,落实包保帮扶责任制,确保存量税源稳定。与此同时继续推进多方协作,积极挖掘新税源,争取“清异”工作再创新高。

二、突出街政“民生牌”,求取最大公约数 

民生工作中,我街践行为民宗旨,以求取百姓最大公约数为目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头担当实干、推动发展。一是夯实服务家园,打造智慧社区。实现社区服务电子化、网络化、全能化、便捷化,让百姓能够享受到便利的服务从而提升居住幸福感。二是推进福利养老,升级改造老年照料站。加大力度推进华润养老中心和小南街康养中心的建设,确保老年人老有所养、所依、所乐。是搭建政务三级网络建设平台。按照“互联网+政务服务”的建设要求,积极搭建区政务服务中心与街道和社区的三级网络平台,保证及时为群众提供便利的服务。四是落实“大众创业、万众创新”,搭建就业创业平台。我街抓关键,抓基点,切实为辖区居民提供坚实广阔的就业创业平台。通过加大基层宣传,开展就业讲座,加强双路中央公园创业孵化基地建设,提高我街创业就业服务平台覆盖率。五是发挥综合救助“保底”作用,守住居民生活底线。积极做好低保、慈善、住房保障等综合救助工作,严把审批关,做到应保尽保。不断推进完善综合救助工作模式,健全“四色”响应机制,为遭遇急难问题的群众畅通“绿色通道”,坚守域内居民基本生活安全底线。

三、打好党建“红色牌”,吹响基层宣传号角

在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我街积极响应区委区政府的号召,加强我街及下属八个社区基层党组织带头人队伍的建设,扩大基层党组织的覆盖面,筑牢党组织红色战斗堡垒。一是完善“四进四建”,搭建党建联建平台。我街将在职党员“四进四建”与双路社区试点建设相结合,完成260大院改造项目,从而放大“四进四建”品牌效应。二是推进正风肃纪,筑牢风清气正根基。认真推进政风肃纪工作,设立社区政风肃纪监督员,进一步畅通群众反映问题渠道,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各类违纪违法行为,确保扶贫领域物资款项发放有序、透明可见,以此加强工作人员的作风建设,为营商环境的打造筑牢风清气正的根基。三是“一核多元、共治共享”,实现党建引领,共同发力。规范建设我街下属八个社区大党委,继续推动机关支部联社区、在职党员进社区、志愿服务在社区。着力破解基层党建难题,积极推进党的基层组织设置和活动方式创新。

四、创新城建“绿色牌”,打造宜居好环境

一是巩固“庭院整治”工作成果,做好小区卫生长效管理工作。加强对保洁人员的管理,提高扫保质量同时加强小区卫生常态化管理,防止问题反弹。二是做好老旧房屋维修工作,管理严格责任明晰。严抓弃管维修受理工作,做到及时受理、上报、处理、跟踪,快速解决民生问题。三是继续加强保障型物业引进工作,提高居住环境质量。对物业企业严把关、细审查、重程序,对不作为的物业公司及时更换,并做好各方面的沟通协调工作,以此营造宜居环境。

五、筑牢安全“放心牌”,搭建百姓平安门

一是以街道为主社区为辅,深入推进“雪亮工程”。通过网络,授权社区网格负责人、物业服务人员和群众骨干通过手机共同监看监控,共同参与治安防范,推进公共安全监控应用向基层和群众延伸。二是全力维稳,加大控访。尽力做到矛盾不上行,问题不上交。全面落实“全社会调解”工作机制,加强日常矛盾纠纷排查和化解力度,确保把矛盾隐患解决在萌芽,消除在基层。三是坚持安全第一,扩大社区微型安全站覆盖率。继续坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,提升所辖8个社区消防四个能力建设水平,在原有基础上建立8个标准化微型安全站,实现全覆盖,发挥三支队伍作用,完善应急处置器材专项管理并加强与物业小区值守联动,逐步提高社区和企业安全管理能力和伤害预防预测能力

迈入新时代,开启新征程,我街将时刻以党的十九大精神为指引,以高度的政治责任感、良好的精神状态与扎实的工作作风开拓进取、砥砺前行,力争沈河发展的排头兵,为加快建设幸福沈河和高水平小康城区而努力奋斗。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号