此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

马官桥街道2017年度政府信息公开工作年度工作总结

马官桥街道2017年度政府信息公开工作

年度工作总结

 

按照市、区政务公开工作办公室要求,沈河区马官桥街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、政府信息公开各种数据

2017年,在沈阳市政务信息服务网上主动公开信息60条;在沈河区政务公开信息网主动公开信息120条;在民心网上主动投稿57篇;给政务公开报报送政务信息120条;114公民咨询热线共接听450余人次,无投诉情况发生。未接到申请公开政府信息。未发生因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件。积极参与省民心网政民互动工作站案件处理。2017年共接收各类案件57件,已答复57件,回复率100%。

二、健全组织机构完善各项制度

马官桥街道党政主要领导高度重视,秉持“打造阳光政府”的工作理念,把政务公开作为“为民服务”的重要工程,强调“一把手”负责制,街道政务公开领导小组,组长由街道办事处杨良峰主任担任,各科室科长及6个社区书记担任组员。制定《沈河区政府信息主动公开制度》、《沈河区政府信息依申请公开制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立了依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。建立政务信息查询记录制度。街道以科室为单位,社区以网格为单位,设立政务公开咨询点,指定一台电脑为政务信息查询专用电脑,每个咨询点都指定一位政务公开信息员。确定部门领导和社区“一把手”主任负责制,落实工作责任;确定综合办公室和党群工作部指导和监督检查各部门政务公开工作实施的工作责任,规范政务公开程序;确定政务公开信息员直接指导居民上网查阅政务信息,开展政务公开咨询和监督的工作任务,保障政务公开工作落实。

三、积极开展宣传培训工作

为提高政务公开工作人员的整体素质和业务水平,我街加强政务公开培训和宣传工作。街道工作人员积极参加区相关部门组织的业务培训,街道也适时对社区工作人员进行培训,不断加强对工作人员的素质培养,提升政府整体形象。今年5月15日和9月13日,我街分别进行了“政务公开日”宣传活动和“走进社区行动”暨便民服务政策解读主题宣传活动,深入群众,为居民答疑解惑。

四、存在问题及改进意见

2017年,我街在推进政府信息公开工作中,做了很多的工作,也取得了一些成绩,但按照政府信息公开条例的要求还有很大的差距。

1.政务信息服务网公开信息内容、范围、质量需要进一步规范和提高;

2.网上信息更新的频率有待提高;

3.对政民互动案件的回复速度有待提高等。

2018年,街道将按照区委、区政府的安排部署,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,结合街道实际情况进一步强化措施,加强领导,突出重点,做好政务公开工作。

 

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3