此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

风雨坛街道积极开展2018年关工委工作

2018年是深入贯彻学习十九大精神的开局之年,风雨坛街道将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以深入学习宣传党的十九大精神为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,进一步深化青少年思想道德建设,进一步优化青少年成长环境,进一步加强关工委自身建设,不断提升五老素质,努力打造品牌亮点,推动全区关心下一代工作续写新篇章,为实现两个一百年伟大中国梦的伟大工程做出新贡献。

一、学习十九大精神,五老政治思想素质要有新提升。

着力抓学习培训。学习宣传贯彻党的十九大精神,是风雨坛街道关工委和广大五老当前和今后一个时期的首要政治任务。制定学习计划,有重点、分步骤、多层次的开展学习培训。五老志愿者要带头先学一步、学深一层,联系实际学,坚持自学、集中学与邀请专家学者作辅导报告相结合,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。举办一场十九大精神专题报告会,召开一次十九大精神学习交流会,重点是用党的十九大精神指导关心下一代工作的新思路、新措施、新成果。

着力抓宣传教育。进一步采取有效措施,组织五老报告团成员进学校、进社区、进企业。联系青少年成长成才的实际需要,采用青少年熟悉的语言、事例、典型和喜闻乐见的形式,深入浅出地宣讲党的十九大精神,引领青少年不负伟大时代、不负青春年华。在建党97周年之际,组织关工委干部、五老志愿者党员开展一次重温入党誓词活动。

着力抓贯彻落实。风雨坛街道关工委将密切关注和督导各社区关心下一代工作和新时代青少年思想特点,引领青少年坚定理想信念,听党话、跟党走,推动关心下一代事业更好发展。学习贯彻党的十九大精神要与以党史国史教育为重点的社会主义核心价值观教育有机结合;与青少年法治教育、关爱特殊群体等有机结合;与加强关工委自身建设有机结合,努力探索新形势下关心下一代工作面临的新课题、新要求、新规律,力争把风雨坛街道关工委建设成为关心下一代事业的坚强堡垒。

二、加强主题教育,立德树人要有新发展。

创新教育形式。开展以培育践行社会主义核心价值观为引领的党史国史教育,以改革开放40周年和重要节日、重大事件纪念日为契机,传承红色基因,把党史国史教育同爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育、中国精神教育,同“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”和“老少共筑中国梦”主题教育活动相结合。利用学生假期充分发挥五老作用,抓好典型的引领作用。开展说家事、话家风、养美德的主题故事会。引领青少年在家做个好孩子,在校做个好学生,将来在社会上做个有道德有本领的好公民。

讲好中国故事。切实加强领导队伍建设,以五老报告团、社区学校为载体,充分利用互联网、微博、微信等现代信息平台,组织五老志愿者和关工委成员及广大青少年编写新故事,组织开展老少同台,“讲好中国故事”、“讲好身边故事”竞赛活动,力争社区的每个中小学生都能讲好几个好故事。进而激发青少年爱党、爱国、爱家乡热情,身体力行践行社会主义核心价值观,弘扬正气,学习先进,促进社会风气向好发展。

整合教育资源。与驻街企业、学校、社会组织密切配合,齐抓共管,因地制宜,抓好经常性的教育基地建设。进一步推动家庭、家教、家风教育,坚持培育和践行社会主义核心价值观从家庭做起、从娃娃抓起,帮助青少年系好人生第一粒扣子,开展“做好家长、树好家风、传好家训、建好家庭”主题征文活动。

三、抓好帮扶整治,青少年成长环境要有新优化。

着力抓好弱势群体的关爱帮扶。不断拓展关爱形式和帮扶领域,与相关部门协同配合,加大对城市流动儿童、农民工子女、病残儿童、服刑人员子女等重点人群的关爱帮扶力度。继续完善摸清底数、登记造册、建档立卡等基础性工作,六一儿童节前,开展一次以捐资助学为重点的共享蓝天关爱帮扶活动。

着力抓好法治教育。根据区关工委的统一部署,进一步明确责任和要求,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。联系街道司法所、驻街律师事务所等组织进社区开展法律知识讲座和法律援助。组织五老志愿者开展校园文化和网吧的监督,通过“一帮一”、“多帮一”等途径,做好对失足青少年的跟踪转化、帮心理行为矫正、帮就业创业等工作。

(2018.5.25)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号