此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

泉园街道2017年依法行政工作总结

 

 今年以来,我街道依法行政工作在区委、区政府、区法制办和街道党工委正确领导下,坚持以建设法治机关和服务型机关为目标,积极推进民主法制建设,牢固树立依法行政意识,做好各项目标举措贯彻落实。现就我街道依法行政工作总结如下:

一、加强组织领导,打造依法行政工作平台

我街道坚持把全面推进依法行政作为街道工作的重中之重,努力深化依法行政意识、优化依法行政机制、硬化依法行政力度:     (一)、强化领导责任,深化依法行政责任意识。

成立由街道办事处主任为组长,分管领导等人任副组长的依法行政工作领导小组,明确领导小组工作职责,领导小组负责根据街道实际研究制定本街依法行政工作计划,定期召开会议,规范、指导、检查和督促全街依法行政工作。

(二)、完善工作部署,优化依法行政工作机制。

按照国家、省、市、区关于进一步做好法制工作的总体部署,着力构建街道办事处统一领导,各部门各司其职的工作机制,全面部署全街依法行政工作,切实结合我区法制工作实况及我街安全生产、计生、信息公开、行政执法等工作具体情况,制定我街2017年法制工作检查、考核等计划,形成较成熟的依法行政工作格局。同时各部门注重工作的统筹、协调与配合,形成各负其责、各司其职、协同动作、形成合力的良好依法行政工作局面。

(三)、落实执法责任,硬化依法行政工作力度。

依法落实依法行政工作责任制,严格规范办事程序、执法行为,依法履行行政职能,对全街经济、民生及社会发展的重大事项,坚持科学决策、民主决策、依法决策的统一。积极采取、落实工作问责制、责任追究制等依法行政工作措施。同时强化监督机制,加强对党风政风的监督监管,提高行政执法人员的法律素质,加大对行政执法人员执法行为的督查考核,为全街工作向上向好推进奠定坚实的法治基石。

二、夯实工作基础,提高依法行政水平

为落实依法行政制度,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为推进依法行政的出发点和落脚点,以依法行政理念为中心,抓住各项工作重点,全面推进依法行政工作开展,提升了依法行政工作水平。

(一)、以法为据,安全生产依法行政工作取得新突破。

按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,从加强政府安全生产监管责任、强化企业安全生产主体责任、夯实安全生产基础工作、推进重点行业领域安全生产专项整治等方面深入推进安全生产依法行政工作。严格规范中队执法行为,强化安全生产监管队伍建设,规范安全生产执法检查,提高安全生产监管效能。开展安全生产执法案卷评查,严格落实行政处罚备案审查制度,认真开展了中队达标创优工作。深化安全生产网格化监管,健全完善安全生产综合监管机制,实行安全生产联合执法,制定年度联合执法监察计划,建立常态化依法行政协作机制。

(二)、以法为规,社会保障依法行政工作取得新进展。

严格依照法律法规和有关政策,依法做好社会保障的低保、计生、就业等工作。依照法律法规和有关政策,做好“三发放一征收”工作,即认真落实城镇双无业家庭独生子女父母奖励费、无业人员终生未生(养)育养老补助费、计划生育家庭特别扶助发放工作,落实率达到100%。依法做好再生育的审批、审核工作,强化对再生育网上审批管理,加大对再生育对象孕情全程跟踪管理服务力度。深入开展性别比专项治理活动,进一步协调公安、卫生、药监、工商等部门的配合与支持,有力打击非法“B超”鉴定胎儿性别,做到有线索就查,有举报就查。协调有关职能部门做好计划生育基础信息反馈工作,切实加强生育过程监控,督促公民履行计划生育义务。

(三)、以法为尺,社会管理依法行政工作实现长稳定。

一是积极加强制度建设,根据街道工作性质和有关要求,起草了各项规章制度,街道先后制定并下发了《泉园街道办事处社会管理服务指挥分中心实施方案》、《泉园街道办事处社会管理服务指挥分中心千分制标准》等。二是不断规范信访接待制度,做好信访稳定工作。坚持以解决人民群众实际问题为出发点,及时处理群众来信上访,建立“一把手”负总责,班子成员包保社区工作机制,全面落实五位一体包保责任,完成区交办B类案件4件息访4件,息访率100%,区交办C类案件3件息访2件,息访率66%,完成区“百日会战”积案化解工作任务。

(四)、以法为准,政务公开依法行政工作迈出新步伐。

不断完善公共权力阳光运行机制,强化信息公开。一是全面提高街道工作的透明度,达到了下情上达、上请下达。二是全方位拓展政务公开广度,对政务信息、科技信息、重大项目建设等信息做到及时公开发布,今年以来共发布党务、政务公开信息140余条。再次,全力提高群众的满意度。积极拓展网上服务项目,及时受理、反馈群众网上咨询投诉事件。

三、开展法制宣传,增强依法行政理念

坚持把建设一支政治可靠、业务精湛、作风过硬的高素质法制工作队伍作为推进依法行政的基础工作来抓,以开展学法普法活动为载体,着力提高执法队伍素质,增强依法行政理念,坚持做到“三个着力”:

1.着力提升街道领导团队法治水平。进一步健全领导干部学法制度,以中心组理论学习为载体,每周一学,每月一法,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,通过强化领导学法,提升了街道领导团队的法治水平。

2.着力提升执法队伍的业务水平。加强对行政执法人员的法律法规和业务培训,提升执法人员业务水平通过培训考核,不仅提高了执法人员的业务素质,而且还不断改进和提高了行政执法质量。

3.着力提升全民法治意识。不断加大宣传教育力度,营造依法行政的优良环境和氛围。一是结合开展平安建设宣传月、“我的平安梦”宣讲等活动,开展法律咨询和以案释法,使广大群众置身于浓厚的法治氛围之中。二是推进全社会调解工作深入开展,通过派发宣传手册、设立法律知识展板、专业律师咨询等方式,提高了广大居民的参与度和关注度,有力促进了全社会调解工作“入户、入心、入脑”,增加了化解诉求矛盾的渠道,增强了保障合法权益的意识,促进了依法行政工作顺利开展。

泉园街道办事处

20171231

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3