此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 行政执法 > 行政许可事项

2017年区教育局依法行政工作自查报告

2017年以来,我局一直严格履行政府赋予的行政职能,坚持以人为本,在强化依法行政意识、规范行政执法行为、建立健全行政执法监督机制、加强执法队伍建设等方面出了不懈努力,取得了一定成效。根据《关于开展2017年法治政府建设考核的通知》沈河依法办发[2017]8号文件要求,我局依法行政工作情况报告如下:

一、强化领导,认真落实

多年来,区教育局领导高度重视行政执法和行政执法责任制工作,始终将行政执法责任制工作作为一项长期重要工作来抓。教育局主要领导十分关心和重视此项工作,童跃杰局长机关大会上强调,要进一步加强依法行政工作,要求机关全体人员要加强法律学习,增强行政执法能力水平,努力办好人民满意的教育。

根据实际工作我局成立了推进依法行政工作领导小组。局长为第一责任人,对本局推进依法行政工作负总责,分管局长为直接责任人,其他各处室负责人为成员,并制定了推进依法行政工作的目标和任务以及今年工作的重点,按照实施各项法定教育行政执法制度的要求,配备政治、业务素质和专业水平较高的人员充实到法制工作岗位,使教育法制机构的设置和人员配备与教育法制建设任务相适应。

为真正把行政执法责任制落到实处,区教育局实行岗位目标管理责任制,并将认真履行行政职责和完善行政执法责任制纳入目标管理责任制工作中。

二、提高执法水平为目标多角度规范执法工作

为全面提高我局的行政执法水平,规范行政执法行为, 根据我区全面推进依法行政工作领导小组办公室要求,严格落实各项工作。

一是落实我区乱收费乱罚款乱检查专项整治行动工作。根据《沈河区人民政府关于印发沈河区开展优化营商环境专项整治行动方案的通知》(沈河政发〔2016〕20号)文件精神和职责分工,区政府法制办牵头负责乱收费乱罚款乱检查专项整治行动。

我局按着专项整治行动方案的要求切实安排相关工作:

(一)根据《乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方案》内容开展自查阶段。

(二)严格规范收费工作流程,重点排查,杜绝乱收费现象。

(三)严格规范行政裁量权行使,严格执行行政执法各部门自由裁量权实施标准,杜绝行政执法人员不规范使用自由裁量权等行为,避免执法随意性。

(四)集中整治违规执法、违规检查,加强对行政检查的管理,建立行政检查计划管理和备案制度,进一步完善行政执法部门执法程序。

(五)加强执法人员服务意识,转变执法形象。

二是健全执法文书,规范执法程序。教育局按照教育部教育行政执法有关规定制定了沈河区教育执法程序流程和流程图。建立沈河区教育局行政执法公示制度》,确保教育行政执法公开、公平、公正,各开办事机构在教育行政执法过程中做到“四个公示”即:公示办事程序,公示法定依据,公示执法职权和公示处理决定。要求各执法人员在执法过程中出示执法证件,做到文明执法。

三是提高人员素质,规范执法行为。加强行政执法人员培训。为提高行政执法人员培训质量,全面提升行政执法人员素质,建立《沈河区教育局法制学习和培训制度》认真执行执法人员培训上岗制度。我局本年新考取行政执法证4人,现持有执法证人员共计18人。同时,我局还定期对行政执法人员进行有针对性的业务培训,建立了教育行政执法人员档案,切实加强人员管理,提高行政执法人员的政治素质和执法水平。

四是加大监督力度,规范执法流程。建立《沈河区教育局重大执法决定法制审核制度》,为深入推进依法行政,加强行政权力的制约和监督,保护行政管理相对人的合法权益,促进本局行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》等有关规定,结合本局工作实际,制定本制度。加强教育行政执法监督,保证正确实施教育法律、法规和政策,预防和减少违法行政行为的发生。

三、工作中存在的问题及改善措施

继续加强依法行政工作宣传教育。在依法行政工作中,我局还应该加大宣传力度,采用多种并用的方式规范执法水平,提高执法水平。应通过大厅LED显示屏,滚动播放行政执法的标准流程及宣传标语;横幅、公开栏等方式宣传依法治区工作的进展情况,发布重大执法决定事项,为全面推进依法行政工作营造良好的法治环境。

为提高全局管理能力和服务水平,我局不断深化行政管理体制改革,创新管理方式,积极推行政务公开。

2017年,在区委、区政府的正确领导下,虽然我们在依法行政方面取得了一定成绩。但我们清醒认识到推进依法行政目标任重道远,我们在工作中还有不少差距。在未来工作中,我们将按照区委、区政府的总体安排,认真谋划,扎实工作,使我局依法行政工作上新台阶。

沈河区教育局

     2017年12月28日

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3