此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

大南街道2017年工作总结

2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,街道以幸福大南建设为目标,以创建全国文明城市为契机,以打造国际化营商环境为牵引,从地区经济社会发展的实际出发,格局化摆布、项目化运作、务实化推进,全面贯彻落实十三届二次、四次、五次全会工作部署,圆满完成全年目标任务。现将有关情况汇报如下:

、工作完成情况

经济工作:本着“守土有责,精细管理,拓宽渠道,资源共享”的工作宗旨,积极探索和构建属地经济服务工作新机制、新途径、新模式,从而形成社会化、多领域、全覆盖的经济管理工作新格局固定资产投资:1-12月指标任务为4.4亿,预计完成5000万元,为全年计划的11.36%,存在3.9亿缺口。限上社会消费品零售总额:1-12月指标任务为6.04亿,预计完成6.04亿元,为全年计划的100%。限额以上批发业销售额:1-12月指标任务为1.64亿,预计完成2.1亿元,为全年计划的128.36%。限额以上住宿业营业额:1-12月指标任务为1.91亿,预计完成1.52亿元,为全年计划的79.47%,大约存在3900万缺口。城市居民人均可支配收入:1-12月指标任务为47012元,预计完成47012元,为年计划的100%。

民生工作:紧紧围绕幸福沈阳共同缔造和四城联创工作重点,积极推进红巾社区、多福社区的共同缔造的试点工作及各社区文明城市建设的迎检工作。截止今年年底,共接待视察参观120次。按照各项工作要求,完成对红巾社区的办公用房规范化改造工作。各社区按照创城办的要求完成文化活动站及社区文化活动服务中心的准备工作,完成怡静园社区办公用房建设工作,现已进驻办公。勒石便民综合体(区域为老服务中心),与投资方达成意向。慈恩社区重点开展社工到家智慧养老,打造“没有围墙的养老院”的服务项目,进一步营造尊老的社会氛围。慈恩为老服务一条街进一步提升改造,开展了更多为老服务的项目。引进2家枢纽型社会组织修正药业和华润养老,开展“十邻十助服务新模式,今年以来,已服务老人7000余人次民主协商方面,大南街道牢牢把握社区协商的正确定位,努力推进社区协商常态化、制度化、规范化、程序化,探索形成了一个核心,两个品牌,四个平台的“一二四”工作模式,开创了社区民主协商工作的新局面。特别是9月27日,大南街道代表沈河区接受国务院城乡社会治理创新工作调研组的考察,首长对大南街道的社会治理创新工作给予高度肯定

    城管工作:结合创城工作契机,突出街路整治、小区环境清理,加大工作力度和深度,取得较好的工作效果。对辖区居民和商户发放创城相关宣传一封信共3500封,制定白钢创城宣传板36块,在辖区街道和小区进行了安装。发动驻街商户利用滚动电子屏宣传共20个。成立了6个工作推进组。分别为:街路整治组、小区内环境整治组、夜间联合整治组、环境督察组、诉求案件办理组、应急维修组。安排人员错时上班,采取“5+2”和“白+黑”的工作模式,动员全街道机关和社区干部落实“出门就上班、上班就工作、下班回头看”的工作方法,开展了“八项专项整治”活动。重点整治了占道经营、噪音扰民、露天烧烤、垃圾堆放、占道洗车、铝合金加工、烧纸经营焚烧、规范废品回收站经营。一直以来,大南街道坚持把工作做在前面。今年4-5月,中央环保督察组在沈督查期间,大南街道是全区唯一一个没有案件投诉的街道。

安全工作:全面完善网格化监管,落实监管责任,全年检查辖区生产经营单位67家次,发现并现场整改隐患5家次。组织开展了空调外挂机漏电隐患专题排查整治工作,排查辖区使用空调外挂机的生产经营单位共200余家。开展了汛期安全生产大检查工作,督促辖区重点生产经营单位和各社区做好汛期安全生产保障工作。组织开展了安全生产大检查专题宣传,各社区在每个居民楼单元门上张贴安全提示贴,悬挂宣传条幅19个,组织生产经营单位利用电子屏开展安全生产大检查宣传28家次。组织开展国家级食品安全城市创建工作,悬挂宣传条幅9个,发放张贴宣传单200余张。对早行、夜市食品摊贩进行了登记和管理。今年6月和9月份,大南街道代表沈河区分别接受省安委会和市安委会的检查,首长对我街安全工作开展给予了高度肯定。打造的怡静园社区微型安全站,上升到区级局层面,组织全区视察并推展经验。

稳定工作:全面围绕重点敏感时段及重点人群开展维稳工作,建立了由班子成员分头包保的稳控工作体系,对属地重点人全部落实“五位一体”包保责任制,确保了重点期间未发生不稳定信访事件。重点排查了涉军不稳定群体,建立排查涉军不稳定人员库13人,通过耐心接谈、重点救助,化解进京串联意愿,完成大南地区涉军人员参与串联为零、进京上访为零的目标。加大积案化解、省市交办案件化解力度,全年受理信访案件22件,其中市交办融冰行动信访积案3件,息访2件,结案1件,超过区下达息访50%的工作目标;国家网信办转案1件,息访1件;市交办案11件,息访10件,结案1件;区交办案2件,息访1件,结案1件,自排案5件,全部息访。各级调解组织受理矛盾纠纷150余件,形成调解卷121卷,调解率100%,调解成功率100%。筹划设计了红巾社区“金大妈关爱调解室”建设项目。

综治工作:积极推进社区楼道“平安E门”的安装工作。完成红巾社区56扇,慈恩社区11扇,怡静园28扇“平安E门”的安装工作,红巾社区通过了区缔造办以奖代补项目的审核。完成了15个“平安庭院”和一个法制文化特色示范庭院点位的基础建设工作并上报区委政法委备案。保持了两灯100%的亮化做到随坏随报及时维修确保居民出行。对八个社区楼道灯、雨搭灯进行随坏随修,共修复620余盏平安亮化灯,进一步明确了责任分工,做到即查即修,保持两灯亮化率100%。完成610防范办打击邪教及反宣品的清剿工作,达到了在我管片区没有出现大型条幅等情况。加大了社区楼道、公园广场、绿地等公共场所反宣品的排查力度,坚持属地每日三次巡逻排查。敏感日期间共清除楼道内小粘贴50处,涂抹街区内手写标语4余处,收缴并销毁光盘9张。民主法治建设再上新台阶,“以法治促诚信,以诚信建家园”为载体的基层民主法治工作得到省、市司法部门的肯定,怡静园社区被省司法厅推荐为国家民主法治示范社区。

党建工作:根据上级相关要求,认真组织、扎实推进发展党员和党员管理工作,完成了党员电子身份信息建立完善工作,提高了党员管理信息化程度。同时,继续加大力度进行失联党员的排查寻找工作,确保入库党员信息完整性。按照区委组织部和街道会议精神,通过党课学习、专题研讨、远程教育等方式巩固党员理论知识基础,严格落实规定的学习内容,注重运用多种方式、多种平台开展学习,强化经常性学习的制度保障。把主题党日作为党内经常性教育的重要载体,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。学做结合推动实现“两学一做”学习教育常态化、制度化。建立健全社区大党建工作机制,构建了以社区党组织为核心,以社区居委会为主导、社区居民群众为主体、社区各种组织为主要服务载体的社区党建工作机制。强化基层党支部建设,建立健全了党支部换届督促提醒制度,开展了社区、非公及社会组织党支部书记进行全员轮训,强化了基层党支部领头羊的引领作用。继续抓好非公组织和社会组织“两个覆盖”工作,同时推选百强党支部作为街道非公党建工作示范点,加强宣传推广力度,积极营造非公和社会组织党建工作氛围。今年7月,省委组织部到大南街道视察基层党建和非公党建工作,受到了省委常委、组织部长王正谱的高度认可。

存在问题及明年工作打算

虽然街道2017年各项工作取得了一定成绩,但也存在一定的薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

一是老旧小区多,基础设施较为薄弱。大部分住宅建成于上世纪八九十年代,受当时工程设计、材料工艺、建设标准等因素影响,硬件设施陈旧,管线老化严重,跑冒滴漏问题时有发生。同时,多福、红巾等精品社区,因改造多年,公共设施和休闲场所也多处破损,社区居民意见较大,并且由于多福、红巾社区迎检较多,社区经费相对匮乏,民生方面的投入力度距离居民的需求还有一定差距。

二是老龄人口多,服务能力亟待提升。因大南街道老旧小区居多,年轻人外流比较严重,造成老龄人口比例高,辖区内60岁以上老龄人口占比24%,老龄化现象严重。尽管近年来街道千方百计引起企业和社会组织,推动“三社联动”,在助医、助乐、助餐、助行等方面做了一些工作,但是距离老年人的多元化需求还有一定差距。同时由于低收入群体较多,老年人自费购买服务的意识仍需提升。

三是经济资源少,支撑企业尚显欠缺。街道域内没有大型的商务楼宇和商业综合体,没有高档酒店,仅有2处闲置楼宇(因经济纠纷,启动较为困难);同时,个体户占全街经营企业的70%以上,25人以上员工的民营企业仅6家,纳税五百万元以上企业仅有2家。对经济指标具有支撑性作用的企业乏力,部分企业应对经济转型、社会变革时期各种新形势新情况的能力不足,完成经济任务压力较大。

四是环境基础差,城市环境还要加强。一方面,背街小巷的市容环境基础差,私搭乱建较多,占道经营突出,历史遗留问题较多,整治难度较大;另一方面,部分园区管理不善,卫生费、物业费收缴困难,造成恶性循环,特别是五爱周边等园区,库房和居民交织在一起,不仅严重影响了环境,还造成了严重安全隐患,小区内的环境还有较大提升空间。

针对存在问题和薄弱环节,2018年,大南街道将严格按照区委区政府关于全年工作的要求,结合自身实践,重点开展以下几项工作:

一是经济工作要立足提档进位,全面提升贡献程度。作为经济基础薄弱的街道,我们虽然没有“一马当先”的能力,但是我们从不缺乏“马不停蹄”的激情。大南经济工作主基调就是“坚持两个坚决,实现两个确保”,即坚决抓好营商环境建设、坚决为地区企业做好服务,确保规定动作全面超额完成任务、自选动作为区税收增长多做贡献。重点做好三项工作:一是稳存量。认真做好协护税工作,必保存量税收稳步增长。同时,借助经济普查工作成果,夯实指标载体的支撑作用。时刻按照“新办企业随时增,原有企业年底增”的要求,实现应统尽统。二是引增量。多渠道地引进金融、总部等大税源企业,夯实我街承担相关指标的载体构架,合理规划我街指标载体的发展方向,培育不同层面的经济增长点,确保原有企业稳中有升,增强街道的可持续发展空间和发展后劲。三是抓变量。积极发挥属地经济载体优势,着力盘活辖区闲置资源。

二是城管工作要立足长效管用,全面提升管理水平。一是创新工作理念,突出党政善治、社会共治、居民自治。以环境建设为契机,以推进居民自治和物业管理为手段,坚持标准落实、责任到位,形成科学的管理模式,全面提升街道社区人居环境质量。二是积极落实区政府关于城管工作的要求和标准。继续深入抓好辖区内街路秩序。巩固“三横三纵”标准化街路成果。三是继续深入开展好打造国际化营商环境工作。按照《大南街道设施环境共谋共建实施方案》,依托共同缔造服务平台,充分发挥大南联合执法大队作用。从深入推进辖区内设施环境建设,提高小区环境卫生秩序。

三是社区建设要立足示范引领,全面提升工作标准。具体说,就是要瞄准“全国领先、全省示范”,创造性地推进社区建设工作。一是抓基础。着眼提升社区用房建设,对新兴、通天等社区硬件薄弱社区加强工作力度,力求逐个突破、尽快解决。建设大南地区养老服务中心,满足地区老年人的多元化需求。加强社工队伍建设,通过比武练兵、业务大赛、全科培训等方式,不断提升社工服务能力和水平。二是抓服务。探索政府购买服务模式,继续深化“没有围墙的养老院”项目,完善社会化服务体系建设,让更多的老人享受足不出社区的便利服务。健全智慧化的服务模式,织密多样化的服务网络。进一步改进服务方式,不断健全政务服务、公共服务、便民服务内容。三是抓自治。继续夯实居民自治基础,健全自治会议制度,培育社区居民骨干,让社区居民充分行驶民主权利,真正做到自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

四是安全工作要立足扎实稳健,全面提升工作质量。一是健全工作网络。继续深入开展安全生产网格化监管工作,进一步强化安全生产责任体系建设,完善应急预案和人员队伍,加强应急值守,做到守土有责,确保地区平安。建立健全街道、社区安全生产网格化十三项台帐。二是抓好常态检查。分类分级地开展安全生产大检查,加大管理和查处力度,形成常态化、震慑性的管理机制。三是打造安全文化。加强对企业安全生产培训,利用“营商微圈”、安全应急演练等平台宣传安全知识、打造企业安全文化,切实引导企业充分重视安全,为人民生命和财产负责。

五是党的建设要立足深入推进,全面提升工作水平。一是深入实施“红色堡垒工程”。按照“六好”标准,全面加强党支部规范化建设,使党支部的整体功能明显增强,党员队伍整体素质明显提高,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出。二是深入实施“共产党员工程”。紧紧围绕项目建设,积极为重点项目建设注入强劲动力,提供坚强组织保障。继续完善“四级”党组织建设,实现社区党组织和党员联动参与社区建设。三是深入推进党风廉政和反腐败工作。重点强化“三重一大”监督制约和“两个责任”的有效落实,积极探索“互联网+监督”公开模式,着力于“源头防腐”、“教育拒腐”、“监督反腐”,进一步构建风清气正的政治生态。四是深入推进意识形态工作。不断规范意识形态工作制度建设,推动意识形态工作责任制落细落小落实。努力完善领导班子思想政治建设制度,形成领导干部理论教育的长效机制。建立健全意识形态工作责任制,形成党政齐抓共管,宣传部门组织协调,有关部门分工负责的工作格局。

(2018.5.25)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号