此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

滨河街道2017年政务公开工作总结

 

滨河街道2017年政务公开工作总结

2017年,我街认真贯彻落实中央和省、市、区对政务公开工作和政府信息公开工作的总体部署和要求,坚持以三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入推进各项政务公开工作,取得了显著的成绩。

    一、工作开展情况

    (一)政府信息公开情况

    我街主动公开和及时更新政务信息,保障信息及时、准确。完善政务公开网站,及时调整信息公开目录及相关信息。全年在市政务公开网站上主动公开、更新信息121条;在区政务服务网公开、更新信息181条;在民心网公开、更新信息86条;向政务公开报投稿68篇。不宜公开或不能公开的及时与上级部门沟通,并进行必要的备案。没有依申请公开的信息。没有召开过新闻发布会、论证会和听证会。一是公开范围全面,重点突出。政务公开内容不断丰富,包括规划计划、组织机构、应急管理、行政执法、人事信息、工作总结、政策法规、工作动态等9个一级目录,18个二级目录,几乎涵盖了街道办事处所有工作内容,重要信息即时更新。信息公开做到了范围全面、重点突出、内容齐全、明确具体。二是公开形式规范,实用有效。在政务公开形式上,严格按照公开要求,做到了规范有效、合理有序,实现了政务公开工作切实为群众熟知,社区居民真正了解了办事程序及街道办事处工作,有利于办理业务及社会监督。三是公开及时准确,按时报送。按照区政务公开办要求,每月25日之前,完成在市、区政务公开网及民心网的信息公开更新工作,完成政务公开报每月投稿工作,按时向区政务公开办报送信息公开路径。每月5日之前,完成《政府信息统计表》和《政务公开统计表》两个报表数据的填写。填报数据翔实准确,无泄密事件发生。四是城市工作经验,获得肯定。20128月,滨河街道办事处在民心网上,报送的《滨河街道双路社区网格化管理》城市经验信息,入围了当月评选出的三项创新工作经验,参与角逐辽宁创新工作大奖。该信息得到了百姓的高度认可,千余名网友关注和支持。省纪委监察厅发来《民心网喜报》,对滨河街道的工作给予了肯定和称赞。

    (二)办事制度、流程、服务承诺等的公开情况

    办事处制度、流程、服务承诺等各项,采取网站公开、Led显示屏及制度上墙公开等形式,最大范围、最多手段地公开各项内容,使办事群众能够从多种渠道了解办事章程。多种形式的公开极大程度地便利了居民的办事过程,提高了办事效率。同时,我们还注重政务公开工作的培训情况。全年召开政务公开工作部署会10次,培训会10次。

    ()受理群众政策咨询问题的解答情况

    街道及所属社区全年便民服务数量10000余件,主要集中在计划生育、最低保障、独生子女奖励费发放等方面。接听“114公民咨询热线”2000余次。114电话咨询是群众与政府之间的连心桥,是干群之间的纽带。我街高度重视群众电话咨询,把它放在和群众来访一样重要的位置。对于群众提出的咨询,综合办工作人员能够解答的,热情周到解答。业务性较强无法准确解答的,也与相关业务科联系,不让咨询群众有丝毫冷落感。

    ()政务公开载体建设和使用情况

    我街政务公开载体主要有政务公开网站、LED显示屏和公开栏(板)。我们充分发挥载体建设作用,及时发布最新政策信息。街道及各社区共设立电子显示屏5处,公示板9块。街道办事大厅及各科室,都在醒目位置张挂本科室业务办事流程、所需要件、相关制度和服务标准、服务规范。群众可以根据显示的流程步骤有序办理所需办事项。办事项目全部上墙,办事程序一目了然,形成了浓厚的政务公开氛围。

    二、存在问题

    公开信息主要集中在工作动态方面,内容上有待进一步丰富。截至目前,在区政务服务网公开、更新信息140条,其中规划计划1条,组织机构3条,应急管理7条,行政执法7条,人事信息9条,工作总结11条,政策法规27条,其余75条为工作动态信息。在市政务公开网站上主动公开、更新信息81条,在民心网公开、更新信息48条,全部为工作动态,公开内容相对单一。

    三、下步打算

    一是丰富公开内容。针对网络公开内容多为工作动态,下一步我们将拓宽政务公开内容,加大统计信息等方面的公开力度。同时,不断丰富公开的载体和内容,通过市、区政务公开服务网、街道及社区公示栏、政务公开日宣传等途径,向社会公开办事条件、程序、期限、收费标准等,充分告知办事项目有关信息,进一步扩大受众面,接受社会各界监督。

    二是形成工作合力。与街道纪委、指挥分中心、社区建设和社会保障管理办公室等科室互相配合,形成合力,进一步充实完善办事流程、工作制度、办理要件等的公开内容。与其它科室及社区合作,加大政务公开日活动宣传力度,同时结合各科室业务宣传活动,搞好政务公开,务求实效。

三是深化平台建设。进一步加强政务公开系统的管理和维护,不断拓展公共服务平台,加快电子政务建设进程。除每月在沈阳市政务公开服务网和民心网公开、更新工作信息外,着力推进网上办公,建立全面、及时、准确的政府信息公开系统。

          

                           滨河街道办事处

                           201811

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号