此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 旅游景区

清真南寺

沈阳清真南寺位于沈阳沈河区小西路清真南路23号,是一座伊斯兰教建筑群体,为东北地区最大最有名望的伊斯兰教礼拜寺。创建于1627~1636年,(后金天聪二年至崇德元年),子1662~l 722年扩建,1796~1 820年维修。据《铁氏宗谱》载: 先祖铁魁清初有军功,官拜骑督尉,封显将军、光禄大夫,热心教门事业,门廷显赫,施舍家资而建南清真寺于小西关回民聚居区内,扩大寺址始具规模 。

该寺坐西朝东,占地面积6 116平方米,建筑面积1 706平方米。这是以青砖墙围廓的中国古代殿宇建筑,三进院落,具有民族和宗教特点。全寺以礼拜殿(亦称大殿)为中心,前后院建有遥殿、讲堂、经掌堂、男女沐浴室、教长室、办公室、外宾室等60余间。

大殿亦称礼拜殿是穆斯林诵经礼拜的地方。面积415平方米,殿内20余间。殿内分前后两层,拱型隔间并列。望月楼(亦称遥殿),紧接拜殿,高30米,三层楼,面积22.5平方米。六面窗牖,六面迥廊,六面大角,顶端为铜质新月仰空。房檐六角,挑檐翘起,檐端六个望兽附有风铎。楼为砖木结构,建筑布局严谨,错落有序。这是穆斯林在斋日时,登高望月之处。南、北讲堂各五间,大理石地面,各110平方米, l 755年(乾隆二年)建。垂花门,1796年(嘉庆元年)建,仿宫廷式样,木刻花鸟,浮雕石鼓纹,砖刻锒嵌棋子。附属建筑有:饭厅、锅炉房、沐浴室、茶房、车库等。该寺是全国第一批重点宗教开放单位。 1985年2月市人民政府公布为市级文物保护单位。2003年3月辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号