此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作信息

区建设局较好的完成了2017年法治工作

 

按照区政府的要求,区建设局在推进依法行政工作方面有了长足的进步。2017年,为促进我局正确履行行政职能,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《辽宁省法治政府建设指标体系》、《沈阳市2017年法治政府建设工作要点》及区法制办加强法治政府建设工作目标的要求,我局依照区政府的统一部署,结合自身的工作职能和范围,围绕提高依法行政的能力和水平,按照权责一致,强化监督的原则,进一步明确了我局行政执法工作的指导思想,确定了工作方向、范围和内容,对执法工作进行了周密的部署。

一是执法主体筛查及公示情况。我局对照新一轮权力清单,进一步清理执法实施主体,对不符合法定条件而实施行政执法主体予以纠正;督促行政执法实施单位依法认真履行职责。进一步清理行政执法项目。并将清理后的执法依据、办理流程执法的内容、职责权限、裁量标准具体事项在我区的政务公开网上公布的同时,将安全执法检查计划等信息制成公示板,张贴在显著的位置接受企业的监督。二是优化环境“三乱”整治情况。在我局行政执法工作领导小组的正确领导下,对照新一轮权力清单,健全了行政执法责任制,年初我局本着细化措施,以问题为导向的原则,结合我局实际更好的服务企业接受群众监督我局制定了《区建设局三乱检查专项整治行动方案》,我局的行政裁量权得到细化、量化、更加标准;行政执法部门执法程序得到完善;切实打击以权谋私、滥用职权等行为,坚决杜绝解决吃拿卡要、执法扰企等突出问题,切实提升行政行为的公信力。三是推行重大执法决定审核制度情况。我局在已制定《沈河区建设局重大行政决策进行合法化论证制度》的基础上,规范我局自由裁量权。今年我局依据市区两级法治部门的要求结合我局自身的情况制定了《沈河区建设局重大执法决定法制审核制度》,从制度上规范了我局在依法行政的过程中,遇到重大执法决定的法制审核范围,法制审核程序及重大执法案件的审批程序及处罚程序。最大程度的保障了我局在作出重大的执法决定的适当性及合法性。
版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3