此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作总结

沈河区文体局2017年工作总结

2017年,沈河区文体局在区委、区政府的正确领导下,在上级部门的指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,紧紧围绕“文化沈河 幸福沈河”理念,积极创建国家公共文化服务示范区并不断提升巩固创建成果,推进文化惠民项目和文化体育阵地建设,夯实竞技体育基础,促进公共文化资源整合和共建共享,加强市场监管力度,维护文化市场健康有序发展,文物和文化遗产得到有效保护,沈河文化软实力得到进一步加强,为幸福沈河、幸福沈阳建设提供强大的精神动力和文化支撑。

一、2017年主要工作回顾

(一)巩固示范区创建成果推动文化事业蓬勃发展

1.加强公共文化阵地建设

一是区文化体育中心建设稳步推进今年,我局积极争取国家、省、市资金支持,持续加强对项目的设计和规划,目前,区文体中心进入装修阶段

二是沈河区工人俱乐部完成升级改造。市区两级财政和市区总工会累计投入3500万元,改造后的面积达5500平方米。目前,我局正在研究开展常态化演出活动的管理机制,创编大型文化演出活动,打造文化品牌效应

三是进一步提升基层综合文化活动水平形成了以区文图两馆为龙头、以街道文化活动站为支撑、以社区活动室为基础、以社会资源为补充的“四位一体”公共文化服务网络。今年,新打造了教师花园社区的“爱之光”、南塔社区的“梦想广场”2个主题广场和泉园地区幸福苑文体活动中心。丰富了福陵社区满族特色文化广场、和悦主题文化广场7处主题文化广场的文化内涵8个广场以及23个街道社区点位加强社会主义核心价值观宣传,建立了监督举报机制,实现意识形态工作对文化休闲、公共娱乐人员集中和敏感场所的覆盖

    2.加强公共文化服务供给

一是文化活动影响持续举办了由30支精品文体团队参与的沈河区第十八届文化节系列活动、“幸福之路·携手同行”沈河区公共文化成果展演沈阳市“迎新春非遗项目展演”“沈阳职工春晚”沈河赛区选拔赛喜迎十九大辽宁省广场系列活动等各类活动共计1826场

二是民族文化的得到进一步传承和发扬,通过举办满族文化节回族文化节,打造民俗文化活动品牌与此同时,“文化四进社区”活动促进了艺术文化在群众的传播和影响力,打造了大众文化品牌活动

    三是加强与社会资源利用和整合,通过与社会力量联合打造的泉园地区综合文化活动中心已经发挥文化惠民辐射作用。与九瀛数字电影公司合作,打造了广场电影、社区影院、汽车影院公益放映活动品牌。

    3.提升公共文化保障能力

一是文化活动团队建设持续加强。目前,全区各类文化团体共400余支,其中极具影响的精品文艺团队100余支,艺术活动类别30余个,自娱自乐活动者协会15个,全年开展公益文艺培训80余次影响带动文化人群达20万人。

二是文化数字化建设全面提速。将示范区创建与国家“智慧城区”创建相结合,建成了中央集成管理系统,形成总分馆体系,实现了网上文体需求项目预约手机终端平台和文化网站互动区图书馆和街道社区分馆资源共享与通借通还。全区111个社区电子阅览室已全面开展对外服务,通过终端可阅读7000多种电子期刊和电子图书等。

三是完善文化服务体系体制机制。我局已始着手制定《沈河区国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2017—2020年)》继续探索理事会领导下的文化馆、图书馆法人治理结构改革。进一步健全公共文化资源与供给评估机制创建城市区域文化联动东北片区经验交流活动机制,加强有关保障能力建设。

(二)构建全民健身服务体系,体育事业蓬勃发展

1.推进全民健身场地建设和设施升级

一是重点完成了一批体育建设工程的改扩建项目,包括五里河奥林匹克公园、体育公园和万柳塘公园。

二是实现全民健身设施配备全覆盖。丰乐街道溪林社区和东陵街道海棠社区增配室内外健身器材90余件截止目前,我区有全民健身设施配备种类50余个,笼式足球场地8块,户外健身器材7380余件其中各大公园广场1230余件,街道社区6150余件。

三是整合社会体育资源与溪林社区通过“共同缔造”打造了“幸福路”;与沈阳市蓝凌退役军人众创空间有限公司合作创建的“沈阳市自主择业军转干部文体活动中心”,与此同时,“东陵武馆”获省级“优秀全民健身组织”称号,并得到专项扶持资金。

2.不断提升全民健身服务供给质量

一是继续承办多项国际、国家和省市大型体育活动。包括:在茂业百货举办的国际级的登高大奖赛、国家级的“中华英雄杯”摩托艇巡回赛、中国田联“2017奥跑中国10公里跑”、“特步·企鹅派对跑”辽宁省骑行节、连续三届的“沈阳国际马拉松赛”。

二是积极组织参与“沈阳市首届市民运动会暨第十四届运动会”。承办了乒乓球、武术等比赛活动。同时,我区代表队比赛成绩优异,获得足球第一名、乒乓球男女团体第一名、男女排球各第一名、少年组比赛团体总分第二名。

三是“健身动起来、缔造一起来”主题,举行了庆七·一全民健身徒步行活动活动得到全区干部群众积极响应,军乐队、腰鼓队、高跷队等表演队伍在沿途加油助威,规模宏大,场面热烈。20多支步行队伍中,包括区内领导和机关干部代表队、各街道街办事处的群众代表队伍、专业健身代表队,全面展现了我区全民健身运动的工作成果。

3.为群众搭建全民健身活动平台

一是群众体育赛事蓬勃发展。区总工会企业和单项协会继续举办各级大型健身活动全区各个街道平均开展较大规模健身活动70余场次,小型多样健身活动200余场次,参与群众近20万人次

二是学校体育快速发展。今年,我区重点发展校园足球项目举办了沈河区第“李铁杯”中小学足球赛,开赛百余场次育鹏小学、育园中学、27中学等11所中小学被评为全国青少年校园足球特色学校

三是人才后备力量不断增强组织30人参加了市局组织的广场舞一级社会指导员培训。组织参加了健身气功骨干培训。少儿体校乒乓球队获得全国后备人才基地北方赛区总决赛团体总分第一名。

(三)调整文体产业布局,促进文化产业发展繁荣

1.大力发展文化产业

    开展文化产业基础统计工作,全面掌握区文化产业发展动态全年引进文化产业163家,为全年计划的242.9%,同比增长39.3%新发展省级文化产业示范基地1家,在质量和数量上均居全市领先地位。助推蓝猫公司建设完成东北首个原生态的“少儿森林实践基地”。积极争取各级资金支持,推进皇城里文化产业园建设进度;帮助十一号院艺术园区提档升级,进入快速发展通道。

2.加强社会力量整合

与豫珑城合作,通过文化惠民活动拉动文化产业消费;与宣和艺术馆开展共建,在华府天地商场打造了面积为2800平方米的艺术展示基地,其中,“让你爱上中国字”项目荣获国家艺术基金支持是百姓喜欢的辽宁自有版权文化惠民品牌项目接待参观者逾7万人。

3. 精心策划文化产业活动

    成功举办2017年第七届东北文化产业博览交易会沈河区分会场系列活动。包括星潮文化国际街舞挑战赛、沈阳市满族文化节和沈河区文化消费节,共汇集38家文化产业经营商户,共吸引客流近3万人次,拉动文化消费近30万元,有效促进文化消费张力,收到了良好的社会效益和经济效益。

(四)整顿文化市场环境,保障文化市场安全稳定

1.文化市场监管安全有序

执法工作寻求新突破。文化执法立案60余起,涵盖印刷、互联网场所、娱乐等七类行业。开展了安全大检查、出版物市场、校园周边整治等专项检查10余次,有效的净化了文化市场环境。重点抓好皇城历史文化区、沈阳路清代历史文化区,以及朝阳街民国历史文化街、中街传统商贸历史文化街等历史文化街区的文物保护和环境整治,加强对遗失文物建立遗址标志工作。沈河区文化执法大队获得沈阳市文化市场综合执法标兵单位称号。

2.“扫黄打非”进基层工作全省领先

2017年“扫黄打非”进基层工作在区内15个街道111个社区全面铺开。圆满承办了辽宁省“绿书签2107”系列宣传活动启动仪式。辽宁省暨沈阳市“扫黄打非”进基层工作推进会在我区召开,沈河区的做法向全省推广。五里河街道作为辽宁省进基层工作示范点代表接受全国扫黄办督查组的检查,获得高度赞誉。大西街道、凯旋社区、文艺二校入围全国“扫黄打非”进基层示范点候选单位。

    3.优化服务意识,打造高效营商环境

执法大队构建文化营商平台,搭桥文化企业“联合惠”,即CGV星聚汇星星影城(沈阳中街店)、沈阳风云再起娱乐有限公司等七家文化娱乐公司建立了合作伙伴关系。

二、存在的问题

(一)对于国家公共文化服务体系示范区续建工作,在资金、人才、组织体制、文化体育阵地建设上有待加强

(二)健身和比赛场地不足,无法满足迅猛发展的行业需要,一定程度影响了体育产业发展。

三、2018年工作目标和主要任务

(一)形势分析

2018年是贯彻落实十九大精神的第一年,我区迎接国家公共文化服务体系示范区的复查,我们要学习贯彻近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,开拓视野,紧紧抓住国家公共文化服务体系示范区的复查的契机,以全面加快幸福沈河建设为目标,以服务民生、服务群众、服务基层为重点,深入推进重点文化项目建设,遵循文化发展规律和特点,采取实质性措施,整合资源、调整结构、补齐短板、优化布局,扩大公共文化服务有效供给,全面提升公共文化服务能力和品质,深化文化、体育体制改革,加强中外文化、体育合作交流。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文体产业体系和市场体系,培育新型文化业态。广泛开展全民健身活动,加快推进体育强区建设着力打造沈河特色文化体育品牌,不断增强城区文化软实力和影响力。

(二)发展目标

    实现公共文化、体育建设主体多元化、社会化,文化、体育产品供给均衡化、信息化。全区三级文体设施网络覆盖率达到100%,公共文化体育服务数字化平台创新发展。建立和完善基层综合性文化服务中心。建立社会效益与经济效益俱佳,结构合理、核心竞争力强的文化创意产业体系。重点发展文化旅游、艺术品、文化传媒、教育培训、演艺娱乐五大重点发展领域,培育发展文化创意与设计,产权交易与服务,网络游戏、休闲体育四大新兴产业,打造成文化、艺术、创意与商业融合的前沿地带。

(三)主要任务

1.促进文设施网络覆盖水平全面提升。加快推进区文体中心建设,探索新型运营管理模式,力争区文体中心项目投入运营,深化文化馆、图书馆法人治理结构改革和总分馆制的落实工作。提高区工人文化宫(百姓大舞台)辐射带动作用,打造文体活动优秀品牌;促进皇城里产业园健康发展,培育文化事业与文化产业双轮驱动的共享共赢新亮点。

    2.促进公共文化服务效能全面提升坚持在组织建设、运行机制、资金保障、人才支撑、手段创新、理论研究等六个方面下功夫、求突破,确保后续建设工作高效有序推进。打造网上图书馆、文化馆、体育馆建设,探索“体验式”文化服务运行模式建立完善信息采集、发布和反馈工作机制,促进文化信息共享。深入实施文化惠民工程,举办第十九届文节,全力打造区域文化特色品牌。弘扬传统文化,开展非物质文化遗产挖掘和展示。完善文化养老模式,丰富百姓文化大讲堂。完善文艺团队动态化管理机制,健全考评制度。发展社会资源共享联盟体30家、社会共建文化基地30个、文体活动团队400个。壮大志愿者队伍,推动社会组织参与公共服务。

3.促进全民健身工作水平全面提升。深入推进体育惠民工作,大力引进体育产业,完善多元主体办赛机制,举办大型体育赛事和较高影响力的健身活动。依托区文体中心,开展冬季冰雪节活动。举办“沈河区首届社区运动会”和足球、乒乓球、羽毛球等项目比赛。做好全国体育总局、辽宁省体育局乒羽中心对少儿体校乒乓球队后备人才基地的复评工作少儿蓝天足球俱乐部继续与中小学校联合打造校园足球基地。新建5个国民体质监测分站,完成沈阳市国民体质监测任务。发展体育协会及俱乐部15个全年开展培训、交流、观摩等活动15场次。

4.促进文化、体育产业全面提升。继续加强文化、体育企业的引进,全年计划引进文体产业120家。按照市考核要求,将体育产业招商工作纳入区考核指标,进一步提高文体产业招商绩效,增强文化、体育公共服务效能,促进消费增长。加大对文化产业园区的培育和扶持力度,以区文体中心、皇城里文化产业园、体育公园、开明体育、五里河公园及南运河沿线为依托,促进文体产业与文体事业深度融合,培育区域经济新的增长点;以北方传媒、辽宁日报、本山传媒等产业示范基地、园区为引领,推进文体产业不同门类深度融合,带动全区产业发展;以沈阳文化知识产权交易公司、辽宁当代文化艺术产权交易中心等大型文化交易平台为核心,推进“文化+”和“互联网+”战略,推进文化产业与金融的深度融合,进一步做好国家文化金融合作试验区申报准备工作;以街道、社区文化活动中心开展文化养老工作为基础,引入文化产业,促进文化消费。

5.促进文化市场监管水平全面提升。完成文化市场综合执法改革工作,积极推进文化市场业户行分级分类管理制度,做好“扫黄打非”专项整治工作,不断丰富“扫黄打非”进基层工作内涵。加强对区域内各级文物保护单位的监督巡查和执法检查同区内文物保单位签订安全责任状,落实安全责任做好皇城地区内文物保护单位的保护开发利用工作。重点做好对盛京城墙遗址现有的三段遗址维修保护

                                                                                               沈河区文体局

                                                                                    2017年12月12日

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号