此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 工作信息

坚持项目为王 实施精致建设 为加快幸福沈河建设提供强力支撑

 

区委十三届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开后,区建设局高度重视,立即组织召开领导班子及科级干部会议,及时传达了此次会议精神及领导讲话内容,要求班子成员及中层干部要准确把握当前形势,进一步增强工作的紧迫感、责任心和主动性,带领所属部门通过自我加压、奋力抢先,认真贯彻和执行区委各项决策部署。与此同时,结合工作实际,区建设局将按照区委全会部署,以重点项目为突破,有力带动投资增长、培植发展后劲;以基础设施建设为龙头,着力补齐城市基础设施领域关键短板;以安全生产为保障,全力确保建设系统安全生产环境持续稳定;从而为加快推动幸福沈河建设提供强力支撑。

一、加快地产项目推进,促进产业能级提升

一是加快重点地产项目推进。坚持把服务、高效、诚信贯穿于项目工作全过程,继续加强对全区、特别是金廊地区在建项目及落地项目的调度及管理力度,具体落实专人负责对建设项目进展情况进行全程跟踪、全程推动和全程监督,科学运筹、倒计时安排,从而加快重点项目建设步伐,促进项目提前动工,提高项目开工率,以确保项目建设尽早启动、快出形象、真见效益。二是加强项目地块开发整理。牢固树立“项目为王”意识,充实土地储备、扩充项目总量。围绕全域规划及东部地区规划,重点针对东部地区的棚户区的拆迁改造,强化土地整理和储备工作的实施力度。全面落实盘活存量土地攻坚,重点针对高官台东等存量地块项目,尽快达到净地标准,并选择条件成熟的地块推入市场;通过广泛招商,加强与规划等市级部门沟通,不断提高地块出让的成功率,使之尽快转化为现实的生产力。

二、坚持基础设施优先,完善城市综合功能

一是科学安排城建计划。会同区内相关部门,合理筛选城建备选项目,力争把事关全区城市建设发展、关乎群众百姓切身利益的工程项目列入清单、排出计划;在确保城建计划项目的严肃性、科学性和可操作性的同时,切实提高城建计划投资的精准性和有效性。二是提前做好各项准备。按照工作程序和前期工作深度要求,打好提前量;通过做精方案、做准测算、做细工作,积极开展城建计划项目的前期相关工作。三是加快实施城建工程。有效组织实施皇城地区电力线杆入地改造、小区配套路建设等工程。以海绵城市建设为契机,将城建工作重点向东部地区倾斜。配合盛京皇城创建5A级景区工作,科学筹划皇城地区基础设施改造作项目;从而通过精致建设、精细管理,不断提升区域的承载力和形象。

三、严格工地管理整治,增强依法治安能力

一是全面推动责任落实和追究。严格按照“五落实五到位”要求,敦促企业开展自查自纠,积极落实安全生产主体责任,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。对隐患治理不力造成严重后果的单位,将严肃追究其责任。二是全面开展安全隐患排查治理。开展建筑施工危险源辨识、评估和管控等安全生产风险预防控制体系建设。有效推行“危大工程”管理,全面深化隐患整治。积极推行安全生产监督管理“双随机”公开制度,继续加大巡查监管力度,严查事故隐患,对排查中发现的隐患工地,采取不定期跟踪、整治,动态监管,直至闭环销号,逐步形成摸排、整治常态化管理模式。三是全面深化施工现场环境整治。继续深化施工现场环境整治工作,不断提升施工现场绿色施工水平。严格落实市建委制定的施工现场环境治理工作标准,进行规范化管理,整体提升沈河区建筑工地文明施工管理水平。

四、加强城市燃气安全,维护社会公共稳定

进一步加强日常监管工作,组织各相关部门加强对燃气经营企业和燃气大型企业用户进行全面细致的排查,督促企业加强巡查和监控,全面落实企业主体责任。继续强化安全隐患整改治理,加大对燃气管线违章占压建筑物的清理工作力度,发现一处、整治一处,及时消除安全隐患,避免出现问题反弹,确保燃气管网安全运行。继续强化宣传工作力度,深入街道、社区、学校、企业,大力开展燃气安全法律法规,按照计划和方案组织做好燃气安全应急演练工作。

五、统筹安排经济工作,提高经济运行质量

进一步提高经济工作运行质量,根据全区经济计划指标安排,将把承接的各项指标划分时间节点,通过细致、逐月地排好目标任务,做到以旬保月、以月保季、以季保年,按照进度稳步推进。重点针对房地产固定资产投资等薄弱环节,在继续对在建房地产项目进行跟踪挖潜的同时,积极推进新项目的入库工作,使其尽早入库、尽早申报,不断夯实全区房地产固定资产投资项目支撑。全面盘点全区的商品房资源,全力配合开发商做好销售工作,促进全区商品房销售。

六、加强机关作风转变,提供精神动力保障

深入开展党的十九大精神学习宣传,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和机关作风建设专题活动,引导党员干部提升理论水平。切实发扬“马上办”和“钉钉子”精神,进一步健全、落实岗位目标责任制等效能建设制度体系,讲求工作时效,提高办事效率。进一步采取日常受理主动、“最多跑一次”,提升服务质量,改善政务环境。全面提高干部职工队伍的廉洁自律意识,强化依法依规按章办事,在全局树立起清正廉洁的良好风气。通过作风转变,有效杜绝推诿扯皮、敷衍了事等不良倾向,使狠抓落实、担当重任成为长期坚守的工作态度和尽心履职的工作状态,为全局工作的快速发展提供精神动力和保障。
版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3