中国共产党沈阳市沈河区委员会组织部

单位职能:

(一)贯彻执行党的组织建设的方针、政策,指导全区各级党组织建设,探索新形势下加强基层党组织建设新的途径和方式;协调、规划和指导全区党员教育工作;负责全区党员的管理和发展工作;负责全区党的建设理论研究工作。

(二)负责全区党的组织制度和干部人事制度改革的宏观指导,拟定或参与拟定全区组织、干部、人事工作的重要制度和政策。

(三)负责指导区委管理的领导班子的思想政治建设;提出对区委管理的领导班子的调整、配备意见和建议;负责全区干部队伍建设的总体规划和宏观管理工作;负责参照公务员管理部门干部、区管领导干部及工人的考核、考察和办理任免、调配、工资、待遇、退(离)休审批手续;负责全区机关中层领导干部的宏观管理和监督检查;负责全区培养选拔年轻干部和后备干部队伍建设工作;负责区直部门及部分单位报批的后备干部的备案审查和宏观管理工作;负责区管干部及区委序列单位干部的档案管理;负责区管领导干部的健康体检工作。

(四)负责全区干部监督工作的综合、协调和宏观指导,对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督、检查,及时向区委反映重要情况并提出建议;负责区管干部任前公示的来电、来信、来访的受理和调查核实工作。

(五)负责全区干部教育培训工作,制订全区干部教育培训的总体规划,并组织实施和检查指导;组织区管干部和后备干部及组织系统干部的培训;指导区直各部门、各单位的干部教育工作。

(六)负责全区人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查工作;负责全区人才工作政策法规的研究、拟定工作协调落实专项重点人才工作;建立和管理高层次人才信息库,协调实施高层次人才培养工程。

(七)负责全区组织和干部工作的检查督促,及时向区委反映重要情况,提出建议;负责处理有关组织和干部工作来信来访工作。

(八)指导本地区非公有制经济组织和社团组织党组织开展党的工作。

(九)完成区委交办的其他任务。

 

机构设置:

(一)综合科

为部领导提供政务和后勤服务;综合协调业务科室相互配合开展工作,同时提供相关服务;负责部内全局性文字综合工作;负责各类信件和公章的管理、使用及部内文件的审核、印发工作;负责部内业务工作经费的管理和支出;负责区管党费的财务管理工作;组织开展部内自身建设工作;负责上级组织部门和部领导交办的其他工作。

(二)干部一科

负责区直领导班子和区管领导干部队伍建设、选拔和管理;负责区直领导班子及其成员的考核、任免等,以及年度奖励、评鉴、经济责任审计等工作;负责区直领导班子及其成员的理论培训,以及中青年干部培训,协助市委组织部安排区级领导干部培训;负责区管后备干部队伍的建设,协助市委组织部作好区级后备干部的有关工作;负责办理市委组织部委托授权范围内的因公出国人员审查工作;负责区管领导干部的健康体检工作;负责援疆援藏工作;负责上级组织部门和部领导交办的其他工作。

(三)干部二科

负责全区科级以下干部人事制度改革的宏观指导,拟定或参与拟定全区科级以下干部、人事工作的重要制度和政策;负责区委党群序列中公务员和参照公务员法管理部门干部、工人的年度评鉴、奖励;负责党群序列中层领导干部的任职、备案和管理监督,中层非领导职务晋升以及全区副处级以上非领导职务的晋升和管理;负责市管干部工资、待遇、退休等项工作的审核和呈报,区管领导干部及党群序列中干部、工人的调配、考录、工资、待遇、退(离)休的审核、审批;负责全区干部人事档案工作的宏观指导及区管领导干部、区委党群序列单位干部、工人的人事档案管理;负责上级组织部门和部领导交办的其他工作。

(四)干部监督科

负责对全区干部监督工作的统一协调和宏观指导;对全区区管领导干部和任用干部工作实施监督,对《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻执行情况进行监督检查;对全区科级干部选任工作进行审核监督;研究和参与制订有关干部监督的制度、规定;负责对干部监督工作网络的日常管理;督办和查办严重违反组织人事纪律的行为;调查核实干部群众来信来访和举报的领导干部的问题;对离退休领导干部因私出国境情况进行审批;负责上级组织部门和部领导交办的其他工作。

(五)组织科

负责基层党组织的设置、调整、改建工作;负责区委派出机构组建、管理和区直党组的设立工作;负责配合有关部门做好召开区委常委民主生活会的组织工作和区管单位领导班子民主生活会管理、评估工作;负责区委换届和指导区直基层组织换届改选工作;负责有关党的工作制度的建立和健全工作;负责党员管理和教育工作;负责发展党员工作及入党积极分子的培养教育工作;负责党员电化教育工作;负责组织开展党内竞赛活动以及评比表彰工作;负责党建调研工作;负责全区党内统计报表工作;负责区管党费的业务管理工作;负责上级组织部门和部领导交办的其他工作。

(六)非公有制经济党工委办公室

负责非公有制党的工作制度的建立和健全工作;负责非公有制经济组织和社会组织党员管理教育工作;负责指导各街道非公有制经济组织和社会组织党委派驻政治指导员工作;负责组织开展党内竞赛活动以及评比表彰工作;负责非公有制党建调研工作;负责上级组织部门和部领导交办的其他工作。

(七)人才工作办公室

在区委的统一领导下,全面贯彻落实中央、省、市关于人才工作的有关方针、政策;承担全区人才队伍建设宏观管理的有关工作,拟定并协调落实人才队伍建设规划;调查研究人才工作情况,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议,指导、协调、检查人才工作;负责人才工作有关政策法规的研究、拟定工作;协调落实专项重点人才工作;建立和管理高层次人才信息库,协调实施高层次人才培养工程;负责直接联系一批优秀企业家和各类高级专家;负责涉及人才工作的区直部门之间的协调与衔接;负责全区人才工作情况和人才信息、数据的综合汇总;承担中共沈河区委、沈河区人民政府人才工作领导小组交办的其他工作。

 

单位地址:

沈阳市沈河区正阳街202号