中国共产党沈阳市沈河区委员会政法委员会

单位职能:

(一)根据党的路线、方针、政策和 区委以及上级机关的部署,统一全区政法各部门的思想和行动。、

(二)研究、确定全区政法工作的目标和任务,对一定时期内的政法工作和社会稳定工作做出计划和部署,并督促贯彻落实。

(三)组织推动全区政法战线开展调查研究,综合分析影响社会安定、整治稳定的形势;组织、协调、指导全区维护社会稳定工作,及时反映重大情况和重要信息,探索和推动政法工作改革。

(四)监督检查全区政法部门执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规的情况;指导政法各部门密切配合,研究和协调政法系统有争议的重大、疑难案件;督促、推动大要案的查处工作。

(五)协助区委和区委组织部考察、管理政法部门的领导干部;研究政法干部队伍建设的重要问题,指导、督促、检查政法部门领导班子及政法干部队伍的思想、组织、作风和廉政建设;对区检、法两院中层及以下干部进行直接管理。

(六)组织、指导、协调全区政法部门和相关部门做好政法及社会治安综合治理的宣传工作。

(七)查处本系统跨部门具有重大影响和争议的违法违纪案件;协助有关部门查处政法系统区管领导干部违法违纪案件。

(八)按照中央和省、市社会治安综合治理委员会的布置,结合我区实际,组织、指导、协调全区的治安综合治理工作;随时掌握工作进展情况,研究制定具体措施及工作对策;负责制定综合治理工作考核责任目标,并组织实施,推动综合治理措施的落实,维护社会治安的稳定。

(九)贯彻落实中央对“法轮功”邪教组织斗争的各项政策和部署,指导、协调全区做好防范和处理“法轮功”及其他邪教和对社会有危害的气功组织问题的工作。

(十)接待和协调处理有关群众涉法来信来访工作。

(十一)负责区国家安全领导小组的日常工作。

(十二)完成区委交办的其他任务。

机构设置:

(一)办公室

负责文字材料综合;负责专题调研和会务工作;负责人事、档案管理等日常行政管理工作;负责财务和后勤保障等服务工作。

(二)干部督察科

负责政法部门法律、法规执行情况和案件查处等工作的督促检查;协助考察、管理政法部门领导干部;负责区国际安全领导小组的日常工作;负责涉法涉诉上访工作。

(三)综合协调科

负责联系和协调区社会治安综合治理委员会成员单位开展综合治理工作;针对全区社会治安综合治理工作中存在的问题提出工作意见,制定措施,并督促、检查落实情况;组织、协调有关部门实施社会治安综合治理工作检查;负责社会治安综合治理工作的宣传和理论研究;负责全区社会治安综合治理工作的文字综合、文书、档案等工作;负责协调、督促区社会治安综合治理委员会专门领导小组办公室工作;负责对见义勇为方面的表彰奖励工作。

(四)督察指导科

负责指导和检查各街道办事处和区直各部门社会治安综合治理工作,督促和推动各项社会治安综合治理工作措施在基层的落实,对社会治安综合治理的重点地区整治工作实施督查指导;对在全区造成重大影响的案件、事件提出领导责任查究的意见并对查究情况进行督查;总结推广社会治安综合治理工作经验。负责对全区矛盾纠纷排查调处工作的协调、普查;指导全区矛盾纠纷排查调处工作;对开展矛盾纠纷排查调处的工作形式进行综合分析、调研,提出工作建议。

(五)打击和处理邪教工作指导科

负责制定全区同“法轮功”邪教组织斗争的工作方案,并组织实施;组织开展对“法轮功”练习者的教育转化工作;组织协调各单位做好对“法轮功”邪教顽固分子的监控、堵截和打击处理工作;负责督促检查各单位同“法轮功”邪教组织斗争工作的落实情况;协调有关反邪教和相关社会宣传工作。

单位地址:

沈阳市沈河区正阳街202号