沈阳市沈河区总工会

单位职能:

()根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工人运动方针,围绕全区工作大局,贯彻执行区委和上级工会任务、决议。

()依照法律和《中国工会章程》,突出和履行维护职工合法权益的职能,对有关职工合法权益的问题进行调查研究。

()负责工运和工会理论政策研究,制定我区工会的组织制度和民主制度。

()指导全区各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主管理和民主监督工作。

()推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

()协助全区各级党委(党组)管理同级工会领导干部。

()研究制定全区工会干部培训规划,做好业务和岗位培训工作。

()动员和组织全区职工开展劳动竞赛、文体活动、职工之家建设等。

()协助劳动部门共同搞好安全生产、劳动保护、安置待业职工再就业工作。

()协助政府对区属特困职工实施定期救济和临时救济。

(十一)协助区政府做好市级以上劳动模范的推荐和区级劳动模范的评选、表彰、管理工作。

(十二)负责全区工会经费、工会资产的管理、审查工作。

(十三)负责全区工会的对外联络和交流工作。

(十四)承办区委、区政府及上级工会组织交办的其他事项。

机构设置:

(一)综合办公室

负责区总工会人事、档案、文秘、信息、统计、督查督办和后勤管理工作;负责重要会议的组织工作;负责全区各级工会的经费收缴上解工作,组织指导基层工会财务管理,负责本级工会财务会计工作;负责全区工会的对外联络和交流工作;草拟年度工作计划。

(二)综合保障部

负责组织全区职工开展群众经济技术工作,开展社会主义劳动竞赛等活动;参与区域劳动关系协调和企事业单位安全生产、劳动保护的监督检查及信访工作,指导基层工会签订集体合同;参与职工重大伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理;做好区级先进集体、先进生产(工作)者和劳动模范的评选、表彰、培养宣传教育和管理及市级劳动模范的推荐工作。

单位地址:

沈阳市沈河区正阳街202号