中国共产主义青年团沈阳市沈河区委员会

单位职能:

(一)领导全区共青团工作;根据上级团组织的工作要求,围绕区委、区政府的中心工作,制定和下达全区团的工作计划和工作任务,并组织实施。

(二)调查研究全区共青团工作和青年工作的重大问题,组织、指导、检查全区共青团工作和青少年工作;促进青少年活动阵地、青少年服务机构建设。

(三)会同有关部门做好未成年人保护工作;协助区委、区政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

(四)调查青年思想动态和青年工作情况;研究青少年运动、青少年工作理论和青少年思想教育问题,提出相应的建议和意见,开展各种活动。协助区委和基层党组织管理、考核、任免和培训各级团(队)干部。

(五)联合政府教育部门做好中小学团委、少先大队的管理工作,将团、队工作与素质教育工作有效衔接,促进全区团员、少先队员的成长成才。

(六)组织和带领全区青年在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥生力军和突击队作用。

(七)负责全区青年统战工作,承担全区青少年外事和区内外青少年友好交流工作。

(八)负责全区团费的收缴、使用和管理工作。

(九)承办区委、区政府交办的其它事项。

机构设置:

(一) 办公室

负责机关党建工作,文字综合、文书处理及行政事务等后勤保障工作。

(二) 学校部

组织、协调、指导区内中小学团委、少先大队做好青少年思想引领和服务工作,规范和管理中学团员发展工作。

(三) 青工部

职能:负责基层团建、青年培训、青年志愿服务、青少年权益保护和预防青少年违法犯罪等工作。

单位地址:

沈阳市沈河区正阳街202号