沈阳市沈河区妇女联合会

单位职能:

(一)根据区委的中心任务,指导全区各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和区妇女代表大会决议,开展妇女儿童工作。

(二)对全区妇女进行思想教育,树立、宣传、表彰各行各业先进妇女典型;组织开展全区妇女的科技文化及生产劳动技能培训,全面提高妇女素质;通过开展巾帼建功最美家庭文明家庭平安家庭创建活动等有效载体,组织发动妇女参与社会事业管理和服务。

(三)代表我区妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点难点问题,及时向区委、区政府反映社情民意,提出对策建议;推进妇女儿童政策、法规的贯彻实施,参与有关妇女儿童规章、条例的制定及各种法律知识的普及、学习和宣传;依法维护妇女儿童的合法权益。

(四)为全区妇女儿童服务,发展公益事业,壮大志愿者队伍,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

(五)加强基层组织建设,联系妇女组织并给予工作指导;加强妇女儿童活动阵地建设,促进我区妇女儿童事业的健康发展。

(六)建立和加强同各界妇女的联系,积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业,协助做好妇女统战工作。

(七)协助有关部门做好失业妇女的技能培训,促进妇女创业就业。

(八)协助区人民政府做好妇女儿童工作委员会办公室的日常工作;负责制定沈河区妇女和儿童发展规划,并对其实施情况进行督查、监测、评估。

(九)协调有关部门做好少年儿童工作。

(十)承办区委、区政府和上级部门交办的其它事项。

 

机构设置:

(一)综合部

负责管理文档材料的搜集、存档;编撰区妇联地方志和党史年鉴;负责机关党建、纪检、组织、人事、保密、安全、财务、内勤和后勤服务、资产管理工作、会议组织、内外联络和协调工作及机关老干部工作;协助区人民政府做好妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

(二)基层工作指导部

围绕区委中心工作,结合妇女工作实际,开展调查研究;搜集、上报有关妇女组织工作情况及妇女思想动态,做好信息的上报反馈工作;健全完善妇女、儿童权益保障机构,依法维护妇女、儿童的合法权益,组织妇女学习和宣传法律知识,做好信访接待;参与有关普法工作、参与社会治安综合治理工作;开展好对妇女的宣传教育,引导妇女投身改革和中国特色社会主义现代化建设;组织发动妇女开展“巾帼建功”、“文明家庭”、“平安家庭”创建活动,促进家庭和谐稳定。加强妇女基层组织建设,开展业务培训,提高岗位技能;配合组织部门做好女干部的培养选拔工作;协助有关部门做好全区失业妇女的技能培训;协助有关部门做好妇女统战工作。

单位地址:

沈阳市沈河区正阳街202号