此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页  >  打造国际化营商环境工作方案

打造和谐稳定、多元包容、共建共享的要素环境

发布日期:2017-06-21

1. 中兴自主可控银行业务核心系统建设项目

        目前,我国金融行业尤其是银行业的操作系统、数据库、服务器大都是美国产品,金融核心数据的存储终端也在美国,金融安全缺乏有力保障。为开展自主可控的银行业务核心系统建设,中兴通讯成立了中兴通讯沈阳金融研究院有限公司(中兴通讯金融科技有限公司),并于2016年开始自主研发基于金融云的银行业务核心系统。2017年将正式对外发布商用版本并进行商业应用,为银行业提供安全保障。

2. 京沈金融全面合作项目

        推进沈阳金融商贸开发区与北京金融街深度合作,加强金融监管合作与交流,优化金融生态环境,推动建立辽宁股权交易中心与全国中小企业股份转让系统对口合作机制;鼓励两地科技型企业、金融机构及知识产权评估机构跨区开展业务,启动知识产权金融服务;承接北京CBD内的跨国公司和法人总部结构在沈阳开设分支机构;建立金融商贸开发区与北京金融街的人员互派机制,促进两地的深度合作。

3. 企业跨境低利率贷款融资项目

        依托境外银行贷款利率低、按时还息即可再次续贷等特点,进一步发挥开发区跨境融资宏观审慎管理试点作用,依托韩亚银行辅助重点企业通过跨境融资的模式,为有需求的企业提供境外银行低利率贷款服务。

4. 辽宁振兴银行引进项目

        以强化区域金融产业活力、反哺区域经济发展为目标,全力保障东北首家民营银行——辽宁振兴银行注册落户工作,增添区域金融产业活力。

5. 辽宁股权交易中心要素市场建设项目

        助推辽宁股权交易中心等区域要素市场建设,推动辽宁股权交易中心与全国中小企业股份转让系统(新三板)建立对口沟通合作机制,为在辽宁股权交易中心挂牌的企业在新三板挂牌上市建立便捷通道。

6. 票据资产交易中心建设项目

        在省、市政府支持批筹沈阳票据资产交易中心的基础上,积极推动沈阳首家票据资产交易中心建设,加快票据资产交易中心的批筹和注册落地工作,丰富企业融资渠道。

7. 网上东北金融中心项目

        注册成立沈阳金融网建设运营有限公司,设计建设沈阳金融网,一期实现沈阳金融机构的网上展示和开展部分网上金融业务,开展投融资对接服务,满足企业和个人的金融服务需求。

8. 小额贷款公司业务拓展项目

        以区内小额贷款公司为工作主体,为符合条件的小贷公司扩大经营范围、开展业务创新开设“绿色通道”。强化与省金融办的沟通协调,积极为区域小额贷款公司争取开展互联网贷款业务试点,促进新增互联网小额贷款公司的设立工作。

9. 高层次创新型人才“供需贯通”项目

        通过设立金融创新、继续教育、研发培训补助等形式,吸引更多人才集聚沈河区工作。积极转变人才引进工作模式,与辖区内高校建立常态化联系,每年每所高校举办校招会不少于2次;与非辖区内知名高校建立定期沟通联络、资源共享机制,每年每所高校举办校招会不少于1次。建立沈河区高层次人才引进服务对接清单(动态),构建供需贯通新机制。

10. 打造金融政策洼地项目

        健全完善《关于促进金融等现代服务业发展的若干规定》并兑现好奖励扶持政策,打造金融等重点产业的政策洼地,吸引优势企业进驻我区。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号