此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页  >  打造国际化营商环境  >  打造国际化营商环境工作方案

打造机制健全、运行透明、公平公正的法治环境

发布日期:2017-06-21

1. 打造商事纠纷调解平台项目

        在区全社会调解委员会框架下,建立“一个中心,四个平台”。建立区商事纠纷调解中心,由中国政法大学商学院专家团队设计顶层平台架构及调解流程,依托中国政法大学法律专家、区法院、区司法局、大宸律师事务所及全社会调解员,组成联合调解队伍,面向全区企业开展商事纠纷诉前和诉中调解,提供公益性免费调解服务。在区法院同步设立“诉调对接中心”,对诉至法院的纠纷进行过滤、分流,对社会调解的商事纠纷进行司法确认。立足北站、中街、五爱、南塔四大商圈,分别建立四个调解服务平台,本着“就近就便”原则,为商圈内的企业、商家提供专业化无偿调解服务。

2. 行贿犯罪档案查询及检察官热线项目

        发挥自身职能优势,开展行贿犯罪档案查询工作;积极构建公正司法运行体系,在非公企业特别是中小微企业集中的行业设立检察官热线,保障各类投资主体公平竞争,维护公平公正的司法环境。

3. “三官一律”帮扶对接网络项目

        组织警官、法官、检察官和律师组成“三官一律”队伍,深入企业,与区内规模以上企业结成“一对一”帮扶对子,定期开展“菜单式”普法宣讲,并建立网络平台、公开电话,对企业提出的法律问题进行“会诊”,使企业在其经营和管理活动中增强法律意识,提高法律水平,并以此为基础自觉遵守法律法规,积极运用法律武器维护自身合法权益,从而提高企业经营活动的有效性。

4. 中国政法大学研究生进企业项目

        立足提高区内企业法治管理水平和依法经营意识,按照“沈河区与中国政法大学依法治区战略合作框架协议”,组织中国政法大学辽宁籍在校学生作为义务法律顾问,进驻北站、中街、五爱、南塔四大商圈,为各规模以上企业提供“一对一”专业法律援助。

5. 知识产权保护项目

        加强专利技术的创造、运用、保护和管理,全面提升企业创新意识和创新能力。充分发挥市、区专利专项资金的引导作用,多渠道加强政策宣传,促进创新成果及时专利化,在努力增加专利申请数量的同时提升专利申请的质量;加大知识产权执法力度,积极协调省市知识产权保护部门,开展上下联动的联合执法行动,努力营造公平法治的创业创新环境。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号