此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页  >  打造国际化营商环境  >  打造国际化营商环境工作方案

打造服务优良、诚信守约、规范有序的市场环境

发布日期:2017-06-21

1. 外商投资审批流程“再造”项目

        立足与国际接轨,对外商投资企业采取国民待遇加负面清单管理模式,深入贯彻外商投资企业管理备案制,构建外商投资企业与内资企业并轨管理机制。

2. 中小微企业培育扶持项目

        深度培育8家市级中小企业创业(辅导)基地、3家中小企业公共服务示范平台,积极为符合条件的中小微企业争取上级中小企业专项资金支持;做好中小微企业认定工作,实现即来即办,保证企业充分享受政府采购方面的优惠政策。

3. 中小微企业电商服务平台项目

        为中小微企业提供一站式电子商务解决方案,内容涵盖电子商务服务外包、网络整合营销、电子商务咨询及培训、网络平台建设的服务解决方案和技术支持,培育优质税源企业,壮大税源经济。

4. 沈阳农谷众创空间项目

        依托沈阳广阔供暖公司、沈阳农业大学、辽宁农科院等企业、大专院校和科研单位,搭建专注于三农领域,提供天使投资、创业企业孵化、农业技术创新、转化和推广应用、农业生产经营方面的解决方案和专业咨询服务的创新创业基地。

5. 老字号进沈河项目

        按照“历史与现代并融、经济和文化并举、商贸和旅游并进”的思路,以“传承、弘扬、保护”为主题,以“历史、特色、影响”为标准,依托豫珑城、皇城里文化产业园,打造“历史文化特色鲜明、传统商业氛围浓厚、宾客游人流连忘返”的老字号集聚街区,为中外消费者创造优美舒适的购物休闲环境,使其成为沈河区发展的新景观、新载体、新名片、新亮点。

6. 开发区双创基地建设项目

        采取挖掘区属闲置国有资产、政府出资与闲置房产业主共同建设、社会机构利用自有场地自主建设等方式,打造创业苗圃、孵化器、加速器、重点产业集群创业基地、中小企业创业(辅导)基地、科技及电子商务园区相结合的大孵化器。

7. “诚信经营示范店/点”创建项目

        按照自愿申报、公评公议、审核确定、社会公示、表彰授牌、宣传推广的程序开展“诚信经营示范店/点”创建活动,设立投诉意见箱和投诉举报电话,鼓励社会群众主动监督和共同参与,倡导商户公开承诺“诚信经营,不售假货”。

8. 市场监督综合管理平台项目

        整合市场监督管理工作职能,构建监督执法、风险管理、应急处置、投诉举报、信用监管、社会共治六大板块,通过“互联网+”市场监管,打造“一张表”监管执法、“一张图”风险管理、“一条线”应急处置、“一张网”信用监管、“一站式”民生投诉和“一网格”社会共治的立体综合监管模式。

9. 组建中街地区商会项目

        以皇城地区内所有商家为主体,组建中街地区商会,成立党组织,促使商会脱离政府独立开展工作。以商会为平台成立物业公司,把过去由政府负责的中街保洁和保安工作交由商会的物业公司管理,并将中街占道经营审批收费等行政职能逐渐过渡给商会进行自主管理,探索实现社会组织承担社会职能的治理新模式。发挥商会亲商、识商、引商的商缘人脉优势,实现“以商招商”,形成地区经济业态的全面升级。

10. “三型”社会组织建设项目

        将每个居民都纳入一个或多个社区社会组织为建设目标,把“区域型、示范型、枢纽型”社会组织作为社会转型、多元共治的突破口,通过强化政府政策资金扶持、完善孵化机制、政府购买、健全社会组织评价体系等举措创造出有利于社会组织发展的内外部环境,发挥社会组织在经济建设、社会管理和公共服务中的积极作用,使其成为社区治理多元共治的骨干力量。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号