此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页  >  打造国际化营商环境  >  打造国际化营商环境工作方案

打造衔接顺畅、阳光公开、精简高效的政务环境

发布日期:2017-06-21

1. 建立区项目协调会商机制项目

  建立以区发改、建设、规土、征收、招商等部门协调会商机制,统筹需求、空间、能力三要素,从项目入区需求开始,由会商部门提报项目进入会商项目库,在项目审批前期统筹明确行业准入、用地、规划指标等条件,按照相关部门审批权限,纳入统筹审批事项清单,为项目的后续审批提速创造条件。

2. “两中心”和“五平台”建设项目

   通过建设智慧型政务中心、多途径呼叫中心和打造网上审批平台、多级联动政务服务平台、全景式并联审批平台、全方位移动平台、电子监察平台,实现项目“一网覆盖”、审批“一体融合”、监管“一线贯通”。

3. 区行政审批效能比照核查系统管理平台项目

   通过定标对比、数据分析、监督考核三项系统功能,及时在网上发布各类审批事项完成数量、完成时间、完成质量等反映审批效能的信息,实现沈河区行政审批效能一年同城最优、两年全国先进、三年达到国际标准的目标。

4. “双清单”发布平台建设项目

   制定《沈河区政府工作部门权责清单》和《沈河区公共服务事项清单》,厘清政府与市场的关系,明确政府该做什么、该承担什么责任、该怎么干、该怎么监管;明确未纳入清单的行政权力运行规则。搭建工作平台,及时对外发布动态,调整“双清单”内容。

5. “两包四联系”工作项目

   “两包”,即区级领导包15个街道、包65个重大项目;“四联系”,即区级领导联系313家重点企业、联系11个教育集团(学校)、联系111个社区、联系400户困难家庭。通过定期走访、信息反馈、定期调度、情况通报等有效手段,更好地服务企业和群众。

6. 整治营商环境清风行动项目

   建设以“亲”、“清”为主要特征的新型政商关系,将打造国际化营商环境列为区委开展巡察工作的重要内容,严肃监督执纪,加大行政问责力度,规范行政管理行为。建立健全问题联合查处机制和分析研判机制,发挥行业主管部门的工作积极性,按照“谁主管谁负责”原则,强化主体责任落实,形成“廉政沈河”网站、廉政信箱、微信平台、举报电话“四位一体”监督体系。

7. 市民公共服务中心优化升级项目

   通过平台重新选址、硬件全面改造、系统全面升级、队伍全面优化等途径,打造沈河区“96125,有事找政府”营商环境升级版、“一站式”企业服务平台系统、社会治理和民生服务大数据综合分析平台系统,建立更加高效、更加便捷的诉求和交流通道,真正实现沈河的百姓和企业“有事不用求人,小事不用远走,急事不用久等,难事不出沈河”,逐步将其打造成为“东北领先、全国一流”的国际化营商环境综合服务平台。

8. “指尖智能服务”项目

   升级民生微信、微博、手机APP、建言献策等子系统,创新“服务好不好,动手扫一扫”服务模式,实现沈河的企业和百姓只需扫描网站二维码,即可通过手机终端随时发送自己的诉求和意见建议,并可提供企业政策咨询服务、居民家政服务等信息,打造营商环境“指尖智能服务”系统。

9. 营商环境建设考评工作项目

   将打造国际化营商环境纳入绩效考核体系,研究制定督查考评方案。建立多方参与的监督系统,畅通监督渠道,及时发现和解决问题,并向社会公布。建立营商环境评价体系,引入第三方专业评估机构。建立科学的奖惩机制,调动全员参与打造营商环境的工作热情。

10. 营商环境领导干部管理正负激励机制项目

   制定完成《沈河区关于对党员干部在打造国际化营商环境中“不作为”及违规违纪等问题进行相应组织处理的实施办法》,查找纠正在打造国际化营商环境工作中,党员干部各种不作为、乱作为、“庸政”、“懒政”、“怠政”等问题,重点整治因失职失责受到上级部门通报、批评、媒体曝光及其他损害营商环境打造,造成负面影响的问题。制定《沈河区党员干部在打造国际化营商环境工作中“容错免责”实施办法》,引导广大干部群众客观公正看待干事创业中出现的失误和过失,为党员干部在打造国际化营商环境中认真履职、大胆创新、勇于改革提供坚强的制度保障。

网站导航
  • 各级政府
版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3