此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页  >  打造国际化营商环境  >  打造国际化营商环境工作方案

打造和谐稳定、多元包容、共建共享的社会环境

发布日期:2017-06-21

1. 平安沈河创建工作项目

        按照“法治惠民、精准创安”的总体工作思路,大力开展平安沈河创建工作,全力预防和惩治各类违法犯罪行为,维护沈河区大局稳定。继续开展“平安庭院”、“平安门”、“八无社区”、“老百姓身边派出所”建设项目,打造企业版立体化治安防控体系,形成“四网融合、四体并行”的立体化防控格局。不断深入推进依法治区建设,促进社会公平正义,全面提升社会治理和平安建设工作水平。

2. “企业版”立体化社会治安防控体系建设项目

        开展重点商业企业治安专项整治行动,在豫珑城、商业城、恒隆广场等大型商场设立警务工作站。以互联网和手机平台为支撑,为企业安装摄像头、人体感应、烟雾感应、门磁感应等设备,并与网络、手机即时联通,实现随时查看、一键报警等功能,对企业进行全方位、智能化安全防护。

3. 北站地区突出治安问题排查项目

        针对北站地区存在出租车接客、送客乱停乱放;经营人员在公共场所举牌揽客、电动车、三轮车违规拉客、站道揽客等黑车、黑旅店违法经营问题,认真梳理摸排,详实分析研究,切实加强管控工作,并与交通局、执法局、交警大队组成联合执法小组,以定期或不定期方式进行整治工作。针对重点地区存在诈骗侵财,敲诈勒索、涉黄涉赌摆摊设局诈骗等违法犯罪问题,第一时间发现、第一时间处理、第一时间予以严厉打击。

4. 安全生产工作项目

        建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系。推行“政府购买服务为企业减负”监管模式,帮助企业解决安全生产资金紧张的难题,深化安全生产领域改革,培育和利用第三方机构,为安全生产助力,在辖区企业标准化建设、安全生产费用审计、职业卫生评价等方面,通过购买社会服务,积极探索社会化服务方式全方位支持企业安全生产。

5. 建筑市场和施工现场“两场”联动项目

        建立科学的建筑施工安全生产监管规则和方法,完善建筑市场和施工现场“两场”联动,将对建筑市场违法发包、转包等市场行为和施工现场具体施工安全行为的管理统一起来,切实改变企业资质、施工许可、施工现场执法检查等环节分散监管的问题,切实保障工程施工安全,有效规范建筑市场秩序,并依法平等保护建筑市场各方主体的合法权益。

6. 整合“三网”视频监控资源项目

        通过自建联入、互联网接入等多种手段,促进政府视频专网、社会视频资源整合网、公安内网“三网”有机融合,逐步建成覆盖所有社会单位的网络互联互通、视频资源共享、标准规范统一、应用功能完备的信息化体系,全面提升城市安防监控系统效能。

7. 幸福社区创建项目

        按照“核心是共同、基础在社区、群众为主体”的基本原则,以促进政府行政管理与基层群众自治的有效衔接和良性互动为核心,开展以“4+1”为主体内容的幸福社区创建活动,“4”为“精神家园、平安家园、美丽家园、服务家园”创建工作,“1”为助力保障工作。统筹协调各牵头部门加大督导检查力度,普及推广典型经验,研究解决存在问题,力求幸福社区建设水平能够得以提升。全面提升社区居民群众幸福指数,为建设幸福沈河奠定坚实的基层基础。

8. “四事分流”协商共治项目

        创新社区协商共治机制,厘清政府、街道、社区、网格的权力边界和协商共治关系,通过社区评议监督委员会议,对群众诉求和矛盾问题进行分类明确、分类处理,建立起政府解决“难事”、街道解决“大事”、社区解决“小事”、网格解决“琐事”分流机制。

9. “三评、三议、三协同”社区自治项目

        在社区建立“社区睦邻中心”,邀请邻里居民以评议居民需求、评选优秀项目、评价工作绩效的“三评”方式,征集民意诉求。引导社区居民主动参与“社工+义工+志工”的“志愿三工”服务队等社会组织,并以“社区议事堂”为载体平台,共同丰富提议社区服务、商议社区事务、参议社区政务的“三议”自治内涵,打造品牌自治组织。同时,通过社区居委会申报立项协同审核、实施过程协同督导、考核验收协同评估的“三协同”自治手段,在各街道培育自治示范社区。

10. 信访“三维工作体系”项目

        以解决群众最关心、最现实、最迫切的问题为切入点,全面推进信访案件化解、抓实矛盾纠纷排查稳控、深化全社会调解“三维”工作模式,建立健全社会和谐的共治机制,推进信访积案化解,打造温馨包容的社会环境。

11. 推行“一保三包”治理模式项目

        以域内所有沿街各级各类实体机构(单位)为工作主体,全面落实保食品安全、包市容完好、包卫生清洁、包秩序规范共治责任,持续推进标准化街路创建工作。由街道组织沿街机构签订承诺书,督促其开展自查自纠和自我整改,并监督纠正存在问题。由区委群工部组织相关职能部门解决重点难点问题。

12. 地铁出入口市容环境整治项目

        以打造国际化营商环境为契机,加强与地铁部门的联系,强化与属地街道之间的配合,通过定点值守、严看死守、错时整治、弹性执法等方式,着力解决地铁出入口周边存在的流动售卖、占道经营、散发宣传品等问题,为提升城市环境、改善交通秩序提供执法保障。

13. 劳动保障监察网格化建设项目

        以沈河区三级网格为依托,建立用人单位劳动保障信息数据库。发挥街道办事处、社区属地管理作用,落实区域监管责任,建设涵盖全区的劳动保障监察网络体系,实现对用人单位的分类监管、动态监管,有效预防和查处违法行为,督促企业自觉履行社会责任,维护企业和劳动者双方的合法权益。打造微信公众平台,定期对企业开展普法培训服务,确保企业合法经营。

14. 加强对涉外企业和外籍人员服务项目

        科学布局,解决外籍学生入学难题。通过接收及回购小区配套园的方式,切实增加公办园普惠性,将民办幼儿园工作纳入学前教育发展整体规划中,多渠道扩增学前教育资源。在已有的文艺二校等9所具备接收外籍学生资格学校的基础上,在东部地区选择、培育一所优质学校,向市教育局申请,使其具备接收外籍学生资格,使我区能接收外籍学生资格学校布局更加合理,解决外商子女入学后顾之忧。

15. 巩固全国健康促进区项目

        巩固全国健康促进区成果,建立健康促进长效工作机制,继续开展居民健康行健康大讲堂活动,通过评选健康家庭,影响和带动广大居民养成健康生活习惯;创建健康教育示范基地,形成全民崇尚健康、追求健康、享受健康的浓厚氛围;深入推广太极拳及其他慢性病患者适宜运动;以社区精防康复站为依托进行精障患者大型康复活动;在基层社区卫生服务中心(试点中心)和上级医院(省医院等)间建立双向转诊绿色通道,帮助居民实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”。

16. 提高公共文化服务供给效率项目

        巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,不断推进优质公共文化服务标准化、均等化。推进区文体中心建设,做好艺术惠民工作,引进社会力量参与公共文化服务。完善街道、社区公共文化服务设施建设,推动街道、社区综合性公共文化服务中心提升。

17. 实施“基地+组织+项目”式志愿服务项目

        完善全区志愿服务工作协同机制,整合区内及社会资源,充分发挥大西杏林、大南红巾两个区域志愿服务基地的作用和沈河志愿服务联盟、沈阳市大学生志愿服务联盟等枢纽型志愿服务组织的力量,围绕需求导向、问题导向、目标导向,向企业和居民提供精准志愿服务,弘扬志愿文化,引导居民在参与、接受志愿服务中互助、自助,让居民群众在潜移默化中提升参与意识和责任意识,形成有时间做志愿者、有困难找志愿者的共识,使志愿精神成为共同精神的重要内涵和凝聚群众的重要力量。

18. 创业孵化基地项目

        组建会计、律师、创业导师等创业服务组织团队,全方位地在财务、法律援助、项目推荐、企业管理、市场开拓等方面为入驻孵化基地企业健康成长提供更加专业化的服务保障。协助入驻企业办理工商注册、税务登记、机构代码审批等开业手续;协助符合条件的创业者申请创业扶持金、小额担保贷款、社保补贴、岗位补贴等创业扶持补贴。同时,联合驻区企业举办沈河区创业项目推荐会,推荐区优秀创业项目参加省、市评选。邀请沈河区创业典型召开创业大讲堂、创业明星巡回演讲,鼓励下岗失业人员自主创业,大力营造良好的创新创业氛围。

19. 促进高校毕业生创业兴业项目

        加强创业指导,建立大学生《创业项目库》、《创业人才数据库》。落实吸引人才创业就业房租补贴、大学生创业场地补贴等各项创业帮扶政策,为大学生创业提供有力支持,激发大学生创新活力,以创新引领创业,以创业带动就业。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号