此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页  >  打造国际化营商环境  >  打造国际化营商环境工作信息

五里河街道四力齐发夯实营商环境安全基础

发布日期:2017-12-19

    五里河街道秉承以积极的姿态、扎实的作风和必胜的信心,恪尽职守、承担责任,全力夯实营商环境安全基础。

    一是落实责任,建立凝聚各方的“聚力器”。街道建立了“食品安全城市创建”工作方案,成立 “创建领导小组”,由书记、主任任组长,负责规划、布置、督促、统筹和检查全街的创建工作。领导小组下设办公室,办公室下设5项工作推进组,责任到组到人,层层分解责任,细化目标任务,推进各项工作有序顺利开展,前期收到了良好成效。今年9月份,区食安办充分肯定了我街各项工作制度机制以及执行工作纪实,将我街创建工作及有关档案定为全区学习范本。下一步,街道将进一步明晰工作责任,整合一切可以整合的力量,调动一切可以调动的资源,围绕创建中心、服务联创大局,健全完善抓责任落实的保障体系,确保责任落实不空转、压力传导不掉链。

    二是广泛发动,当好安全城创建“扬声器”。为营造宣传氛围,我街在辖区主干道、人流密集路口均设置宣传板;发动驻街单位LED屏宣传口号滚动播出共百余条;社区楼宇院落广泛张贴海报;自行印制和发放致广大居民群众一封信及致广大食品企业一封信1.3万份,有效提高了企业及居民对创建食品安全示范城市的知晓率。同时,组织对创建工作进行明察暗访百余次,开展问卷调查4000份,提升了驻街单位、居民群众满意度。下一步,我街将进一步丰富宣传载体和形式,寓教于乐、寓教于学,不断夯实创建工作群众基础。

    三是强化培训,打造食药品安全“鉴别仪”。前期,为提升辖区居民对违规食品药品的鉴别能力,我街首先在文翠和翠塔两个社区创新建立食品药品微型安全站,安全站集宣传、体验、事故处置、应急服务于一体,健全应急处置事故流程等各项制度,招募食品安全护卫志愿者,成为宣传食品药品安全常识的有力载体;我街还开设科普宣传站,定期开展科普大讲堂,提升居民群众食品药品辨识能力,使驻街单位、居民群众共同参与。

    四是精细管理,构建食药品流通“防火墙”。安全城创建以来,街道保障监督渠道畅通,举报电话24小时畅通;采取“网格化”管理及“领导包保”工作方法,领导包网格、包区域,网格成立巡查小组,每月巡查食品单位一次,及时发现、排查食品安全存在的隐患,降低食品安全事故的发生率;对创建工作的重点、难点问题启动专项攻坚行动,联合市场、执法等部门采取有力措施加以解决;对文翠早市重点流动摊贩集中管理,严格经营区域和时段,加强系统平台应录尽录管理,建立档案,发放食品摊贩登记备案卡;按时开展日常监督检查,确保对已发放备案卡摊贩的监管覆盖率100%。

    (五里河街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号