此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题首页 经济发展篇 社会事业篇 文化建设篇 环境建设篇 沈河大事记
  三十而立。以党的十一届三中全会为标志,中国拉开了改革开放的伟大序幕。经过30年风雨历程,中华大地发生了翻天覆地的变化,中华民族的历史揭开了崭新的一页。
   30年风云激荡,沈河英雄竞风流。沐浴着改革开放的春风,沈河人抢抓机遇,科学发展,从建设“市内经济大区”到打造沈阳中央商务区,从“依托‘两金’,发展商务”到“深耕沈河,实现跨越”,用前瞻的思维和执着的探索推动沈河大步前进,书写了一幕幕感天动地的华彩乐章。从五里河地区的并入到沈阳金融商贸开发区扩区,从打造现代服务业中心城区到建设东北区域金融中心,沈河人用辛勤的汗水写者一段又一段传奇。那一个个铿锵坚实的脚步,记录了沈河从沈阳迈向全国的足迹,展现了沈河人自强不息的风采和辉煌。
   30年沧桑巨变,沈河大地奏乐章。回顾沈河人迈出的每一步,都能让我们更深切地感受到沈河的变化。从地区生产总值、财政收入、实际利用外资、固定资产投资成倍甚至数十倍增长,到连续实现“两个不低于”,从引进第一个投资超千万美元项目到世界500强企业抢滩金融商贸开发区,从“金廊第一拆”到长江以北最高楼宇奠基,从全市第一个基本消灭棚户区到率先启动住宅小区二次改造,从打造全省第一个平安区到开创全国信访“沈河模式”……,沈河的发展之路硕果累累。而中国地方政府创新奖、中国金融生态区等24个国家级荣誉,更是沈河前进道路上的一座座丰碑。
   30年了,作为亲身经历和见证沈河发展的我们,有太多情感要表达,有太多喜悦要传递,有太多美好要追忆。《沈河区改革开放30年》推出的这48篇文章,用饱含深情的文字和一幅幅详实的图景,生动地再现了沈河30年的光辉历程,展示了沈河区30年来经济和社会的重大变革,读来令人鼓舞,催人奋进。
   时代在前进,历史在发展。回眸往昔,无数的荣誉记载了沈河人过去的辉煌。展望未来,前进中的沈河人,必将在科学发展的道路上纵横驰骋,续写新的篇章!
原中共沈河区委书记 张晨



《沈河区改革开放三十年》编委会

主  任:万英丽 
副 主 任:史凤彤、任永辉、冯 述、董雪峰、戴丽梅 
执行主任:任晓然、王万洪、李重茂、张 威 
编  委:杨舒健、赵天彧、王世烈、苏晓东、闫义昌、张 柯、暴 瀑、孙龙海、李德勇

沈阳沈河 沈河区改革开放三十年
主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号